Работают для людей

СЕВЕРОДВИНСК, 14 июня — СЕВЕРНЫЙ РАБОЧИЙ.

Вот уже 80 лет сотрудники и волонтёры Северодвинского отделения Красного Креста помогают нуждающимся. 5 июня — знаковая для организации дата, их день рождения. Так вышло, что местное отделение появилось ещё до того, как посёлок Судострой стал городом Молотовском

СЕВЕРОДВИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КРАСНОГО КРЕСТА ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

На добровольных началах

И с тех самых пор здесь принимают людей, которые действительно нуждаются в поддержке. Принимают и помогают им. Только вот помочь всем в полной мере сейчас нет возможности, отмечает председатель отделения Красного Креста Оксана ПЕРЕВЕРЗЕВА. Она единственный официальный сотрудник во всём отделении. Остальные — волонтёры. На добровольных началах здесь трудятся прежние работники, которые раньше были оформлены официально. Каждый помогает по мере возможностей.
— Не знаю, что бы здесь было без волонтёров. Всё только на них и держится, — говорит Оксана Николаевна. — Мало кто в наше время согласится работать за идею.
Постоянных волонтёров в Красном Кресте пять: Людмила Васильевна Иванова, Галина Николаевна Бормина, Ольга Алексеевна Смирнова, Нина Александровна Попова, Надежда Августовна Барболина. Работу они выполняют самую разную, главное — каждый день. Людмила Васильевна признаётся: приходит сюда даже в выходные. Несмотря на почтенный возраст, она не пропустила ни одного рабочего дня. Помогают многодетным семьям, людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, освободившимся из мест лишения свободы, лицам без определённого места жительства, а также консультируют доноров. Контакты тех, кому необходима помощь, узнают у соцработников городской поликлиники.

Дарят детям праздник

Оксана Николаевна подчёркивает: самая любимая для неё акция Красного Креста — «Подари детям праздник». Когда в декабре ребята из многодетных и малообеспеченных семей пишут письма Деду Морозу с просьбами о подарках, а выполняют эти новогодние желания северодвинские благотворители — как организации, так и частные лица.
Откликаются горожане активно, редко когда автор письма остаётся без своего персонального «Деда Мороза». Есть организации, которые участвуют в этой многолетней акции каждый год. Например, Беломорская военно-морская база, группа молодых людей из фитнес-центра «Wellness Club» и не только. Был случай, когда женщина принесла в качестве подарков несколько мобильных телефонов и планшетов. Дарили и сноуборд, и микроскоп, и новогоднюю ёлку со всеми украшениями.
Самое важное, что дети по-настоящему счастливы, когда их новогодние желания исполняются. При помощи общественника Сергея Зверева организуются утренники, на которых и вручается часть подарков. Некоторые организации финансируют и покупку сладких подарков для тех детей, кто попросил очень скромный презент или не писал письмо вовсе — никто не уходит с пустыми руками.
— Новый год становится для нас глобальной суетой, появляется много работы, но зато это самая позитивная акция, — считает Оксана Николаевна.
Есть у сотрудников Красного Креста и другие программы и акции, которые действуют постоянно. Например, в играх «Зарница» и «Безопасное колесо» они выступают членами жюри. А до прошлого года здесь занимались ещё и организацией питания от норвежского Красного Креста. Сейчас в финансировании отказали, перенаправив эти средства в более бедные районы области.

Еда, мыло, канцелярия

Это три основных пункта, по которым Красный Крест помогает нуждающимся. Тут спасают постоянные помощники. Так, ЦУМ выделяет организации продуктовые наборы — крупу, сахар, конфеты, консервы, суп в пакетах. Всего их 35.  Пятнадцать передают в техникум судостроения и машиностроения (продукты распределяются между детьми-сиротами), семь — в Союз ветеранов Афганистана, восемь остаётся в Красном Кресте. Их и раздают тем, кому действительно нечего есть. Распределить пакеты между всеми поровну — задача невыполнимая, ведь каждый считает, что именно он нуждается больше всего.
Посильную помощь продуктами оказывает всё та же Беломорская ВМБ. В прошлом году им позвонили, попросили муки. И вскоре получили шесть или семь мешков — хватило надолго.
К Дню Победы Красный Крест поздравляет ветеранов — тех, кто был связан с организацией. Небольшие продовольственные наборы в подарок выделяет магазин «Луч». Регулярно помогает и северодвинская Церковь христиан адвентистов седьмого Дня. Туда прихожане приносят те же продукты, средства гигиены и прочее.
Каждый взнос, даже самый небольшой, может оказаться очень значительным. Помимо мыла, продуктов и канцтоваров в Красном Кресте охотно примут инвалидные коляски, костыли, трости. Из вещей — только детские и мужские, в хорошем состоянии.  Не сомневайтесь — всё передадут нуждающимся. Кстати, любым активистам здесь, на Ленина, 13, всегда рады.
— В последнее время  некоторые люди стали больше помогать, откликаться на просьбы, — отмечает Оксана Николаевна. — Радует, что и молодёжь (в частности — волонтёры Молодёжного центра) готова участвовать в разовых акциях.

СТРОКИ ИСТОРИИ

Красный Крест в посёлке Судострой был создан 5 июня 1937 года решением президиума Архангельского областного Красного Креста по согласованию с партийными и государственными органами власти.
Дольше всех, 32 года, отделение возглавляла Татьяна Дмитриевна СТУКОВА (на снимке). На заслуженный отдых она ушла в 2011 году.

573_d1092-m

Фото автора и Елены Никитиной. В отделении Красного Креста хранятся альбомы с архивными снимками, на которых запечатлена работа организации в прошлые десятилетия.