С добротой и чай пить вкуснее

Тюменский Курьер № 92 (4563)15 августа 2017 года 

Представители Тюменского и Ишимского отделений Российского Красного креста продолжают оказывать благотворительную помощь жителям Ишимского района, пострадавшим от паводка. В ближайшее время наборы продуктов, постельного белья и средств гигиены получат более тысячи семей.

Деньги на закупку этих наборов выделил Экстренный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации (DREF). Чтобы выбрать поставщиков продуктов и вещей, в Тюмени проводили тендер.

— Для нас это новый опыт, — говорит председатель тюменского отделения Российского Красного креста Михаил Морозов. — К продуктам и вещам для гуманитарной помощи и даже к упаковке наборов — особые требования. Мы должны были их учесть и объяснить предпринимателям.

После поставки гуманитарного груза в Ишим активисты общественной организации с рулеткой проверяли, соответствуют ли простыни и пододеяльники тем размерам, что указаны на упаковке. Проконтролировать, все ли в порядке с наборами, приезжали в Ишим также представители международного и российского отделений Красного креста.

— Мы вывозили их в те районы, которые были затоплены весной и в начале лета, — рассказывает председатель ишимского отделения Eлена Падалкина. — Там на заборах и фасадах домов и сейчас видно, до каких пор стояла вода. В некоторых местах — выше человеческого роста.

Общественники и нас с фотокором Катей свозили туда. Во дворы и в дома их пускали как старых знакомых. Собственно, так оно и есть: представители благотворительной организации с самого начала паводка курировали пострадавших, посещая их в пунктах временного размещения. Узнавали, что им необходимо — кроме того, что уже выделило государство. Поднимали на помощь неравнодушных людей, тормошили предпринимателей, развозили то, что удалось собрать, нуждающимся.

Жители Ишима разбирают гуманитарную помощь от Красного креста 
Автор фото: Катя Христозова

 «Спасибо» — не часто, но приятно

— Вы только не обижайтесь на хозяев, если что, — предупреждает нас представитель ишимского отделения, директор районного Дворца культуры Светлана Щукина. — Люди до сих пор на нервах: восстанавливают дома, квартиры, почти все с нуля.

Мы пришли во двор дома N 29 по улице Щорса. Во время паводка только общественникам удалось уговорить одного из его жильцов — лежачего больного — дать согласие на транспортировку в ПВР. До этого пожилой мужчина наотрез отказывался покидать квартиру. Гнал прочь всех, кто приходил. А вот активистов Красного креста, которые пробрались к нему через окно (через дверь было уже невозможно, вход в подъезд отрезала вода), послушал.

— Наши девочки уговорят кого угодно, — смеется Михаил Морозов. — Ишимское отделение только на них и держится!

А они — на чем держатся? Я все пыталась выведать: наверное, благодарность от людей дает силы, заряжает энергией, подвигает на новые благотворительные свершения? «Девочки», переглянувшись, смущенно отвечали: не сказать, что благодарят часто. Eсли не срывают на них свое раздражение — и то хорошо. Но иной раз приходится выслушивать гневные тирады: жалобы-то копятся, а кому жаловаться? Конечно, тем, кто оказался в этот момент рядом.

— Так что не обижайтесь, — напоминают нам.

— Только вы-то, мои хорошие, обо мне и помните! — встречает нас в 29-м доме Надежда Ивановна.

Опасения благотворителей, к счастью, не оправдались. Надежде Ивановне хотя и приходится пока ютиться в полупустой комнате со вскрытым полом и голыми стенами (все еще делает ремонт после потопа), но появление представителей Красного креста ее радует.

— Мы уж породнились за это время, — объясняет она нам. — А кто у меня еще родной? Никого у меня нету…

Пожилая женщина деловито принимает от благотворителей коробку с постельным бельем, уточняет: подушка мягкая? А то шея болит.

— Мягкая-мягкая, — заверяют общественники.

— А чай-то, который в тот раз приносили, вкуусный, — кивает Надежда Ивановна.

— Вот, вроде, мелочь — чай вкусный, — а и нам, и Надежде Ивановне приятно, — говорит, выходя из дома, еще одна активистка Красного креста Eлена Трубина.

Елена Падалкина. 
Автор фото: Катя Христозова

По зову сердца

Спрашиваю: как они — ишимские «красные кресты» — нашли друг друга? Светлана Щукина говорит: Eлена Падалкина и Eлена Трубина попросились провести во Дворце культуры донорскую акцию. Светлана Александровна, конечно же, разрешила, сама приняла участие в мероприятии и поняла, что хочет и дальше призывать людей к доброму. В отделение вступили также Валентина Смирнова и Татьяна Eсипова, которая привела с собой мужа и сына…

— Мы еще совсем юные (ишимское отделение образовалось в марте, вслед за тюменским — М.С.), — говорит Светлана Щукина. — И нам нужно больше волонтеров с отзывчивыми сердцами! Таких людей много, мы точно знаем.

Знают, потому что за последнее время столкнулись не с одним таким. Вот, например, вспоминают, как приехали в ПВР в гостиницу «Ильич» к детям. Художественные коллективы Дворца культуры приготовили для них концертную и развлекательную программу. На шум и музыку из своего номера вышел постоялец, который, кажется, был в Ишиме проездом. Узнал, что происходит, и сказал:

— Вы только не расходитесь, я сейчас!

Сбегал в магазин и принес детям десять тортов.

— Очень хотим его отыскать, поблагодарить, — говорит Светлана Александровна.

Вообще, по словам Михаила Морозова, они теперь знают немало скромных героев. Взять тех же предпринимателей, которые совершенно бескорыстно отзывались на просьбы общественников. Передавали чистую питьевую воду, муку, овсяные хлопья, постельное белье…

— Были, правда, и другие, которые говорили про свой шкурный интерес. Такими словами и говорили: мол, а что нам за это будет? — вспоминает Eлена Падалкина.

— А почему, интересно, откликались другие? — спрашиваю я. — Ведь им, и правда, совсем ничего за это не было.

— Даже не знаю, — отвечает Eлена Падалкина. — А ты, Миш, знаешь? Или ты, Лена, что думаешь об этом?

— А что тут думать? — пожимает Eлена Трубина плечами. — Доброе сердце у них, вот и откликнулись.

Ничем другим, например, не объяснишь, почему супруги Eлена и Дмитрий Бахтеевы встали ранним утром пятницы, оставили детей на бабушку, взяли в свою машину нас и отправились в Ишим. Пока Дмитрий — представитель тюменского отделения Красного креста — таскал коробки с наборами, передавая их тем, кто приходил за помощью, Eлена (она в организации не состоит, но поддерживает супруга) расспрашивала о работе Красного креста. Хочет провести для учеников ялуторовского филиала медколледжа, где преподает, открытый урок, посвященный истории этого движения и его местным представителям.

— Нам самим, кстати, тоже очень интересна история Красного креста в Тюменской области, — говорит Михаил Морозов. — Планируем заняться подробным изучением этого вопроса.

А пока надо принять всех тех, кто значится в списках нуждающихся.

 

Автор: МАРИЯ САМАРКИНА