ВИКТОРИЯ МАКАРЧУК: «ХОЧУ, ЧТОБЫ ВЫШЕЛ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О РОССИЙСКОМ КРАСНОМ КРЕСТЕ»

Тихоокеанская звезда​, 14.12.2018 - Приходится объяснять добровольцам, что акция - это «здесь и сейчас», надо быть ответственными. Если ты идёшь в общественную жизнь, стараешься решить какие-то задачи, то иди с ними до конца, не бросай это на полпути, - говорит председатель Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», председатель комиссии Общественной палаты Хабаровского края по социальным вопросам Виктория Макарчук. Ее работа требует большого внимания к реализации программ борьбы с туберкулезом на территории Хабаровского края, к профилактике ВИЧ-инфекции в пенитенциарных учреждениях, обучению населения навыкам оказания первой доврачебной помощи, пропаганде безвозмездного донорства. Она внесла значительный вклад в оказание помощи пострадавшим жителям Хабаровского края в результате крупномасштабного наводнения 2013 года.
- Виктория Сергеевна, как вы пришли к общественной деятельности?
- Я окончила школу, отучилась в училище на секретаря-референта, в 1992 году пришла на молодежную биржу труда и получила направление в Российский Красный Крест. С тех пор вся моя жизнь связана с этой организацией, благотворительной гуманитарной работой. Кроме того, сегодня моя общественная жизнь - это ещё и участие в работе Общественной палаты Хабаровского края, в различных советах при министерствах правительства Хабаровского края. Я возглавляю общественную наблюдательную комиссию по соблюдению прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.
В деятельности Российского Красного Креста существуют несколько основных направлений: подготовка и реагирование на чрезвычайные ситуации, программа «Милосердие» для людей, оказавшихся за чертой бедности, включая пенсионеров, многодетных семей и детей-сирот. Мы реализуем программы по поддержке людей, имеющих социально опасные заболевания, такие как туберкулез, ВИЧ-инфекция.
К нам приходят разные люди. Это те, кто пострадал в результате чрезвычайной ситуации, оказался за чертой бедности, многодетные мамы, пациенты, которым в недостаточной мере была оказана медицинская помощь, члены семей осужденных. Мне удается помогать им. Например, если человек обращается в Общественную палату или в комиссию по социальным вопросам с какой-то жалобой, мы стараемся решить проблему, взаимодействуя с органами власти. При необходимости выезжаем на место, изучаем ситуацию, даем свою оценку и далее стараемся действовать исходя из результатов.
- Кто ваши помощники, единомышленники? Много ли их?
- Это, во‑первых, мои сотрудники, которые работают со мной достаточно долгое время. Во-вторых, представители бизнес-структур, которые финансируют наши мероприятия, оказывают добровольные пожертвования, спонсорскую помощь. И, конечно, большая аудитория - это добровольцы из числа студентов, школьников. Есть и «серебряные добровольцы» - пенсионеры. Кстати, с ними гораздо проще и легче работать. Они полностью отдаются общественной деятельности, понимая, как это важно и нужно.
- Что вы считаете своими главными достижениями?
- Внедрение в Хабаровском крае системы социальной поддержки контролируемого лечения больных туберкулезом. Начинали мы это в 2005 году еще на средства Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца. Целью ставили приучить больных туберкулезом ежедневно, без пропусков, получать препараты путем организации специальных пунктов в каждом районе Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Важно приблизить эти пункты к месту проживания больного, чтобы проще было приходить, получать и каждый день принимать противотуберкулезные препараты. Дело в том, что, когда эти больные ездили со всего города в наш единственный государственный пункт - противотуберкулезную больницу, они не только тратили деньги на проезд в 2-3 автобусах, но и заражали других людей. А зачастую - просто бросали лечение.
У нас был очень хороший краевой проект в Комсомольске-на-Амуре по «серебряным добровольцам». Целью было привлечь пенсионеров, которые бы оказывали помощь таким же пожилым людям, но одиноким и не имеющим возможности себя обслуживать. Желающих оказалось так много, что даже пришлось выбирать. Этот проект продолжает жить уже по инициативе самих добровольцев, к нам подтянулись неравнодушные спонсоры.
- С какими трудностями в социальной работе вы сталкиваетесь?
- Трудности в такой работе бывают разного плана - это и недостаток финансирования, и, порой, не складывающиеся отношения с тем или иным чиновником. У нас нет проблем с добровольцами, так как это самые неравнодушные люди. Им только скажи, что можно решить какую-то проблему, они всегда готовы откликнуться.
- Деньги занимают важное место в реализации любых проектов. Какие источники финансирования удаётся привлечь вам для воплощения идей?
- У нас есть свои спонсоры, с которыми мы работаем не первый год. Это как индивидуальные предприниматели, так и крупные предприятия, например, «Полиметалл». Есть частичное финансирование от «Роснефти». У нас есть такие статьи дохода, как членские взносы. Мы проводим платные курсы по обучению населения навыкам оказания первой помощи. Заключено несколько корпоративных договоров с такими предприятиями, как «Восточно-буровая компания», «Нефтегаз», Sakhalin Energy. И, конечно, нас поддерживает наш Российский Красный Крест на уровне федерального центра.
- Чего не хватает для того, чтобы сказать: «Я добилась того, чего хотела»?
- Применительно к своей организации, я хочу, чтобы вышел федеральный закон «О Российском Красном Кресте». Все страны имеют законы о национальном обществе Красного Креста, которое наделяется государством определенными полномочиями, а все остальное - на их усмотрение. Определены такие направления, как помощь в чрезвычайных ситуациях, обучение населения первой помощи и донорство. Эти крайне важные направления организации Красного Креста успешно реализуют в других странах.
- Какие, на ваш взгляд, направления деятельности требуют внимания не только органов власти и бизнеса, но и активности со стороны горожан, общественных организаций?
- Можно обратить внимание на доступную среду. Нередко приходишь в организацию или в учреждение, пытаешься подняться по пандусу для инвалидов и понимаешь, что тебе нужно прикладывать усилия. При этом всегда думаешь: а каково человеку на коляске? С какими усилиями надо крутить колеса, чтобы забраться по этому пандусу? Не очень нравится культура выгула собак. Я сама «собачница» и как-то приучилась же носить с собой пакет, перчатку и все убирать. Мне хотелось бы, чтобы общество и власть вместе двигали эту проблему с мертвой точки. Тогда, может быть, и не травили бы собак, они бы никого не раздражали.
Остро нуждаются пожилые люди, дети-инвалиды. Очень много пенсионеров, которым действительно требуется социально-бытовая помощь в покупке продуктов питания, лекарств, оплате коммунальных расходов. Может быть, какие-либо развивающие, творческие услуги и обучение тоже необходимы. Актуально такое направление, как работа с людьми, вышедшими на свободу из мест заключения. С ними крайне необходимо работать, потому что эти люди, выходя на свободу, теряются. От них все отгораживаются, к тому же, в крае нет единого координационного центра помощи.
- В последнее время все чаще в фокус общественного внимания попадает молодежь. Какие проблемы этой группы населения вы считаете наиболее важными?
- Очень часто я слышу от молодежи, что коррупция съела наше государство, то  есть молодежь перестает верить! Или сомневается, что наша жизнь улучшится. Все говорят, что слишком большой разрыв между богатыми и бедными, нет вот этой средней прослойки. Видимо, государству надо решать эти вопросы и в борьбу с коррупцией вовлекать молодежь, обучать ее, втягивать в социальные проекты. Очень важна проблема наркомании в молодежной среде. Государство должно задуматься о доступности жилищных программ. К какому возрасту молодой специалист может себе позволить приобрести жилье, чтобы создать семью? Сейчас молодежь думает о том, что сначала работа, а потом семья. Не ответим - упустим «демографию».

Эти люди живут рядом с нами. Они, как и мы, видят несовершенство нашего мира, но, в отличие от других, многое делают для того, чтобы он стал лучше. Кто они? Как влияют на нашу жизнь? Что еще хотят сделать? Как преодолевают трудности?
АНО «Дальневосточные социологические исследования» совместно с Дальневосточным ресурсным центром развития гражданского общества ДВИУ РАНХиГС при поддержке муниципального гранта реализовали социальный проект «Лидеры общественного мнения Хабаровска»: это 50 интервью с интересными, авторитетными и неравнодушными активистами. «Тихоокеанская звезда» дает своим читателям возможность с ними познакомиться. Руководитель проекта - социолог, зав. Научно-исследовательской лабораторией ДВИУ РАНХиГС Юрий Березутский.

Автор: Подготовила Марина ИСАКОВА. Фото Марии СМИРНОВОЙ.