Служба Милосердия

Во все времена милосердие

было проявлением высокой нравственности

 

Одним из старейших направлений деятельности Российского Красного Креста является патронажная медико-социальная помощь.

В 1960 году была создана Служба милосердия Российского Красного Креста, состоящая только из 10 медицинских сестер. В настоящее время в Службе милосердия региональных отделений Российского Красного Креста насчитывается сотни сестёр милосердия, сиделок. Патронажные сестры милосердия Российского Красного Креста ежегодно обслуживают более 100 000 одиноких и одиноко проживающих инвалидов и пенсионеров. Все эти люди страдают онкологическими, психическими, инфекционными и другими значимыми заболеваниями, сопряженными с длительными и сложными условиями ухода. Таким образом, под свою опеку Российский Красный Крест взял самую незащищенную категорию населения — инкурабельных больных с низким уровнем жизни. Они, по сути, или вовсе не охвачены вниманием государственных структур, или уход за ними осуществляется в неполном объеме.

В настоящее время Российский Красный Крест имеет региональные отделения в 80 субъектах Российской Федерации, при этом является поставщиком социальных услуг в 19 из них.

В 5 субъектах Российской Федерации открыты Дома Милосердия, в 8 регионах действуют Центры здоровья и долголетия, а в 13 оказываются услуги патронажа на дому – так помощь получают более 3,5 тыс. человек ежегодно. В 5 субъекта РФ работает служба оказания срочной социальной помощи (социальное такси, выдача технических средств реабилитации, помощь в оформлении документов и обеспечении питанием).

Повседневная работа Службы милосердия направлена на то, чтобы облегчать человеческие страдания улучшать качество жизни и здоровья тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, оперативно реагируя на просьбы о помощи, особенно одиноких нетрудоспособных пожилых людей, инвалидов, детей сирот, солдатских вдов, вынужденных переселенцев и беженцев.

Программа, в частности, предусматривает привлечение к обслуживанию на дому добровольцев из числа молодежи, неработающего населения и людей пенсионного возраста.