Движение Красного Креста и Красного Полумесяца против COVID-19: Национальные Общества стран СНГ рассказали о своей работе в период пандемии

23 ноября состоялась международная встреча «Обмен опытом и лучшими практиками по вопросам законодательства и работы в пандемию среди Национальных Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца». Ранее Российский Красный Крест выступил с инициативой организации подобного онлайн-совещания для налаживания международных контактов.

На встрече присутствовали представители Национальных Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В своей вступительной речи Председатель РКК Павел Савчук отметил, что сейчас очень важно увеличивать присутствие Национальных Обществ стран СНГ в международной повестке.

«Мы обсуждали с руководством Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца вопрос об активном участии русскоговорящих Национальных Обществ в решении гуманитарных вызовов и задач, стоящих перед Движением, и они очень приветствуют такие планы, – рассказал Павел Савчук. – Также есть запрос на продвижение русского языка и включение его в число официальных рабочих языков Международной Федерации. Уверен, что решение данной задачи поспособствует еще большему укреплению сотрудничества Национальных Обществ стран СНГ и других русскоговорящих стран». 

В рамках своего выступления региональный директор МФОККиКП по Европейскому региону Биргиттa Бишофф Эббесен поблагодарила Председателя РКК за возможность поприветствовать представителей Национальных Обществ стран СНГ и отметила высокую значимость организации подобных встреч.

«Конструктивное сотрудничество и обмен знаниями и опытом между Национальными Обществами является очень важной составляющей нашей работы. Думаю, во многом этому поспособствует включение русского языка в список официальных языков Федерации, так как сейчас на нем в общей сложности говорят более 260 миллионов человек по всему миру, – сказала Биргиттa Бишофф Эббесен. – Ранее Российский Красный Крест поделился со мной своими планами по этому вопросу, и мы сделаем все необходимое со своей стороны, чтобы поддержать данную инициативу».

Одной из главных тем встречи стало влияние пандемии коронавирусной инфекции на работу Национальных Общества и реализацию их гуманитарной деятельности. Участники рассказали о своих лучших практиках по медико-социальному направлению, обучению населения навыкам оказания первой помощи и уходу на дому за пожилыми людьми, а также по работе по восстановлению после COVID-19 и профилактике коронавирусной инфекции. Они также отметили большой вклад каждого Национального Общества в борьбу с COVID-19 в рамках своей страны и схожесть программ по информированию населения, помощи в красных зонах и популяризации вакцинации от коронавирусной инфекции.

Участники встречи также подробно обсудили правовую базу деятельности гуманитарной организации в своей стране и поделились опытом по разработке и принятию закона о Национальном Обществе.

«Законодательная база напрямую влияет на оперативность включения механизмов Национальных Обществ в реагирование и оказание помощи наиболее уязвимым слоям населения в период различных кризисных ситуаций. Поэтому каждому представителю Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца очень важно детально проработать этом вопрос», – отметил Глава департамента МФОККиКП по здравоохранению и уходу Даврон Мукхамадиев.