Главы Российского Красного Креста и Красного Полумесяца Туркменистана обсудили возможность совместных проектов

Состоялась встреча Председателя Российского Красного Креста Павла Савчука и Президента Туркменского Красного Полумесяца Марал Ачиловой. Онлайн-совещание прошло в рамках расширения сфер сотрудничества с Национальными Обществами с целью обсуждения актуальных проблем и вопросов дальнейшего взаимодействия.

Со стороны Туркменского Красного Полумесяца в рабочей встрече также приняли участие начальник отдела международного сотрудничества Аннаораз Оразов и начальник отдела по развитию Национального Общества Огулширин Карлиева. Российский Красный Крест представляла Директор международного департамента Анастасия Тенета

В ходе встречи были определены направления дальнейшего сотрудничества. Особое внимание уделили вопросам взаимосвязи в гуманитарной сфере, обмену опытом по мобилизации ресурсов и развитию двухсторонних отношений.

«Подобные встречи и знакомства со всеми русскоговорящими Национальными Обществами являются очень важной составляющей в развитии международных отношений Российского Красного Креста, – отметил Павел Савчук. – Они помогают обмениваться опытом и расширять контакты в решении проблем в различных гуманитарных сферах. Сейчас мы ведем активную работу в организации встречи для лидеров партнерских Национальных Обществ».

Главы Российского Красного Креста и Туркменского Красного Полумесяца также поделились основными направлениями своей деятельности и планами развития сотрудничества организаций. В частности, Марал Ачилова подробно рассказала о программе первой помощи Туркменского Красного Полумесяца, которая имеет лицензию Министерства образования и является единственной образовательной платформой по обучению первой помощи в Туркменистане, а также о своем опыте в разработке Закона о Национальном Обществе.

«Принятие Закона о Туркменском Красном Полумесяце принесло много преимуществ. Среди них освобождение от всех видов налогов и от арендной платы, а также обеспечение помощи и поддержки со стороны органов государственной власти и местных предпринимателей. Например, Министерство Промышленности предоставляет нам гуманитарную помощь, которая впоследствии распределяется среди нуждающихся», – поделилась Президент Туркменского Красного Полумесяца.

По итогам встречи главы Национальных Обществ договорились о развитии дальнейшего сотрудничества для проведения совместных проектов по поиску доноров, борьбе с неинфекционными заболеваниями, туберкулезом, СПИДом и COVID-19.