Миграционная ситуация в период COVID-19

Министерство внутренних дел России опубликовало статистические

данные по всем показателям миграционной обстановки в стране. Из отчета следует, что в минувшем году в Россию не были допущены более 250 тысяч иностранцев и лиц без гражданства. Годом ранее въезд был запрещен 253 тысячам человек.

В то же время вдвое увеличилось число людей, получивших российское гражданство. Если в 2018 году этот показатель составлял 269 тысяч человек, то в 2019-м - уже почти 497 тысяч. Из них более 299 тысяч прибыли из Украины, около 50 тысяч - из Казахстана, более 44 тысяч - из Таджикистана, 24 тысячи - из Армении, 19 тысяч - из Узбекистана, 15,8 тысячи - из Молдовы. "Новыми россиянами" в минувшем году также стали по одному жителю Египта, Мозамбика, Панамы, Руанды, Сенегала, Сингапура, Словении, Уганды и Швейцарии.

А еще гражданами России стали 7470 лиц без гражданства. В эту категорию попали, в частности, граждане, имевшие только паспорт СССР, многие из которых отсидели в колониях.

При этом больше всего "новых россиян" зарегистрировались в Южном федеральном округе - более 203 тысяч человек из 497 тысяч. Из них почти 167 тысяч "прописались" в Ростовской области, еще около 18 тысяч - в Краснодарском крае.

В прошлом году президент России Владимир Путин предоставил возможность воспользоваться упрощенным порядком получения российского гражданства всем жителям Донецкой и Луганской областей Украины. Причем получить российское гражданство в упрощенном порядке могут украинцы, бежавшие от конфликта в Россию не только из республик Донбасса, а со всей территории Донецкой и Луганской областей, включая подконтрольные Киеву районы.

Что же касается туристов, то в прошлом году в России, согласно свежей статистике МВД, было оформлено более 506 тысяч приглашений и более 348 тысяч виз. Больше всего виз получили японцы - 105, 8 тысяч. Более 92 тысяч виз получили граждане Китая, более 41 тысяч виз - жители Туркмении, 41,6 - Грузии, 28,7 - Турции, 13,6 - США.

Кроме того, более 234 тысяч человек первично получили разрешение на временное проживание в России, свыше 182 тысяч - вид на жительство. Также было оформлено более 1,7 млн патентов для иностранных граждан и лиц без гражданства, почти 127 тысяч разрешений на работу.

В целях обеспечения реализации прав и свобод граждан, а также учитывая ситуацию, связанную с угрозой распространения COVID-19, размещен на официальном интернет-сайте МВД России пресс-релиз о разъяснении порядка продления срока временного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации.

В настоящее время большинство иностранных государств закрыли свои границы и прекратили международное транспортное сообщение. При этом возможность выехать на родину у большинства находящихся в России иностранных граждан фактически отсутствует. В этой связи МВД России последовательно принимаются все необходимые меры для урегулирования правового положения таких лиц.

С 19 марта 2020 года независимо от цели въезда всем иностранным гражданам была предоставлена возможность обратиться с заявлением о продлении срока действия разрешительных документов.

18 апреля 2020 г. издан Указ Президента Российской Федерации № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Всем иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации, срок действия документов, который истекает в указанный период, продлевается автоматически.

Работодатели имеют право при соблюдении ограничений, направленных на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, продолжать привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан без необходимости оформления им разрешений на работу или патентов.

Для иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание, вид на жительство или свидетельство участника Госпрограммы, выехавших за пределы России до закрытия границ, также на период с 15 марта по 15 июня 2020 года приостановлен срок максимального нахождения за рубежом, превышение которого является основанием для аннулирования соответствующих документов.

Таким образом, не принимаются решения об аннулировании (утрате) указанных документов (статусов) лицам, которые не могут въехать в Российскую Федерацию и будут находиться за рубежом более шести месяцев.

Основными проблемами мигрантов даже во время пандемии являются ужесточение миграционного законодательства, а также высокие затраты на легализацию и административные барьеры. Из-за этого происходит отток рабочей силы из России в другие страны или же в родные страны мигрантов. На фоне сокращения миграции наблюдается усиление работы правоохранителей. За нарушения — выдворяют из страны и закрывают въезд на срок до 10 лет. Многие приезжие, независимо от того, встали они на учет или нет, не всегда получают документы на работу. Сокращение миграционных потоков сопровождается ростом негативного отношения жителей России к трудовым мигрантам.