На форуме «Сообщество» обсудили вклад Федеральных направлений деятельности РКК в обеспечение прав человека в местах принудительного содержания

На форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» в Хабаровске состоялось заседание Координационного совета ОНК субъектов России. На встрече поговорили о деятельности общественных наблюдательных комиссий и работе Российского Красного Креста по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания.  

Спикерами заседания выступили Председатель Хабаровского краевого отделения РКК, член Общественной палаты РФ, Председатель ОНК Хабаровского края Виктория Макарчук, а также Председатель координационного совета Александр Воронцов, Председатель ОНК Санкт-Петербурга Александр Холодов, Председатель ОНК Республики Крым и начальник отдела по работе с ОНК Аппарата ОП РФ Петр Золотов. К участию в заседании в формате видео-конференц-связи присоединились  представители ОНК регионов России.

В рамках выступления Виктория Макарчук сообщила, что в 2022 году пройдет ротация членов ОНК в 45 субъектах России и, в связи с этим Российский Красный Крест готов делегировать в региональные комиссии своих представителей из региональных отделений, оказать им практическую и методическую поддержку.  

«Сейчас в 80 субъектах РФ Российский Красный Крест действует по единому мандату и единым федеральным направлениям деятельности, одним из которых является Общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, – отметила Виктория Макарчук. – Преимущество РКК не только в организации мероприятий общественного контроля и дипломатии с органами государственной власти, но и в возможности привлечения грантовых средств на реализацию проектов в области здравоохранения. Среди них программы по профилактике ВИЧ-инфекции и туберкулеза, обучению осужденных оказанию первой помощи и даже подготовке добровольцев».

Помимо этого, по словам Председателя Хабаровского краевого отделения Российского Красного Креста, осужденные доверяют сотрудникам РКК и надеются на их объективность и гуманность. Выходя из мест лишения свободы, они становятся обычными гражданами и очень важно, чтобы навыки жизни в социуме были у них заранее сформированы.

Также члены Общественной палаты Александр Воронцов и Александр Холодов совместно с Викторией Макарчук посетили Центр временного содержания иностранных граждан УМВД и Исправительный центр УФСИН России по Хабаровскому краю.