На всероссийской конференции обсудили вклад РКК в работу по социализации граждан освободившихся из мест лишения свободы

23 ноября состоялось открытие всероссийской конференции на тему «Ресоциализация и адаптация осужденных граждан как необходимое условие предупреждения и успешной профилактики рецидивной преступности в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступила Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК совместно с Межрегиональным благотворительным фондом помощи заключенным.

В конференции приняли участие члены Правления Российского Красного Креста Виктория Макарчук, Александр Плаксин и Игорь Трофимов. Также своим опытом в работе с осужденными гражданами поделились заместитель председателя Чувашкого регионального отделения РКК Ольга Абукина и председатель Вологодского местного отделения РКК, депутат законодательного собрания областной думы Влад Зворыкин.

Участники обсудили вопросы ресоциализации осужденных, а также адаптации и интеграции в гражданское общество лиц, освободившихся из мест принудительного содержания. В рамках мероприятия члены Правления Российского Красного Креста рассказали об опыте работы с осужденными, освободившимися из мест лишения свободы и наборе кейсов региональных отделений РКК по поддержке данной категории граждан.

«Работа с осужденными является сложным, но крайне важным компонентом в деятельности Российского Красного Кресты. Помощь наших добровольцев в возвращении, освободившихся из мест лишения свободы в социальную жизнь, приносит огромным вклад в благополучие и безопасность общества нашей страны. На постоянной основе мы помогаем им в обучении, профилактике заболеваний, трудоустройстве, а также оказываем необходимую гуманитарную помощь», – рассказала Виктория Макарчук.

Также Игорь Трофимов выступил с презентацией «Реализация модели комплексной преемственной помощи осужденным, освободившимся из мест лишения свободы в деятельности Вологодского регионального отделения РКК: опыт, проблемы, перспективы», которая вызвала большой интерес у участников конференции. Напомним, что реабилитационный центр для осужденных в Вологде, находится на полном содержании регионального отделения Российского Красного Креста.