Навстречу 155-летию Российского Красного Креста

Российский Красный Крест - одна из старейших общественных организаций в нашей стране. Рожденный в период становления институтов гражданского общества в России, прошедший вместе со страной смену нескольких общественных устройств, войны, революции, Российский Красный Крест продолжает жить и исполнять свой долг перед народом. Поскольку потребность в добре, в бескорыстном служении больным и обездоленным – неизбывна.

Находясь в пути, меняясь во времени, Российский Красный Крест сумел сохранить главное, что отличает его от других общественных организаций. Это верность Основополагающим принципам Международного краснокрестного Движения, бескорыстное служение своим согражданам и собратьям, наименее защищенным перед   драматическими превратностями бытия. Российский Красный Крест всегда был, есть и будет с теми, кто попал в беду, кому требуется протянуть руку помощи. Его история - это история милосердия.

 Дата возникновения -  15 мая 1867 г.

                                               На протяжении своей истории Общество имело разные названия:

3 мая 1867 г. (ст.ст.)
Общество попечения о раненых и больных воинах (основание: Устав Общества)

20 июля 1879 г. (ст.ст.) Российское общество Красного Креста (основание: Положение комитета министров от 20 июля 1879 г. Общество попечения о раненых и больных воинах переименовано в Российское общество Красного Креста).

15 мая 1923 г.
Российское общество Красного Креста в составе Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (СОКК и КП СССР) -  (основание Договор об объединении национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Союзных Советских Республик)

6 июня 1925 г.
Общество Красного Креста РСФСР в составе СОКК и КП СССР (основание: Постановление ВЦИК и СНК РСФСР)

26 марта 1992 г.
Общество Красного Креста Российской Федерации (основание: Постановление Х11 внеочередного съезда СОКК и КП СССР)

8 февраля 1993 г.
Российское общество Красного Креста –РОКК  (основание: Свидетельство о регистрации Устава общественного объединения, №232)