«Неотъемлемая задача Российского Красного Креста – реагирование на чрезвычайные ситуации»

Продолжаем вдохновляться историями региональных команд. Более 34 лет в рядах РКК председатель Иркутского регионального отделения РКК Сергей Давидян. Со своей командой он не раз работал в режиме ЧС. Настоящий эксперт в этом деле.

С.Д.: Все знают насколько непредсказуемы сибирские реки, в частности, в Иркутской области. В 2019 году, в конце июня после сильнейших дождей в нашем регионе 6 районов затопила большая вода. Река Ия в районе города Тулуна вышла из берегов и поднялась почти до отметки в 14 метров. Наводнение стало сильнейшим за последние 100 с лишним лет, оно унесло жизни 25 человек. В зоне бедствия оказались 38 тысяч человек в 100 поселках Иркутской области. Вода затопила 13 тысяч домов, домов, где прежде жили целые семьи с детьми, со стариками-родителями. Больше 3,5 тысяч домов никакому восстановлению не подлежали. Помимо жилых домов были разрушены школы, детские сады, поликлиники, больницы, дома культуры, библиотеки.

Когда случаются стихийные бедствия, у нас алгоритм расписан. Мы начинаем оповещать все подразделения Красного Креста, чтобы те занимались сбором всего необходимого человеку, который потерял кров. Мы привыкли к такому и знаем, что делать. Мы собираем одежду, продукты питания, питьевую воду, гигиенические и моющие средства. Помощь Красный Крест отправляет разными способами. Первый — это автотранспорт: грузовики, которые направляются прямо в зону бедствия, волонтеры-перевозчики, добровольцы, которые предлагают перевезти что-то на своем автомобиле. Второй — авиация. Третий способ — железная дорога: если в поездах, которые идут в затопленные районы, есть место, туда грузят помощь.

Когда происходят такие стихийные бедствия никто не равнодушен, все отзываются.  Приходят пожилые люди, старше семидесяти, приносят вещи, покупают в магазинах. Не остаются в стороне молодые люди, и школьники, и студенты. Деньги переводят от 50 рублей до 100 тысяч — частные лица или корпорации направляют. География широкая: начиная с Калиниграда, Москвы, Казани, заканчивая близлежащими Улан-Удэ, Красноярском и Читой — все предлагают помощь.

Важную роль играют сотрудники и добровольцы Красного Креста: они рассортировывают вещи по номенклатуре, то есть продукты питания, вещи, гигиена. И по запросу от тех или иных регионов, которые попали в зоны ЧС и зоны наводнения, формируют и направляют эти посылки напрямую пострадавшим.

Сегодня Красный Крест реализует целый ряд направлений, среди которых есть образовательные, волонтерские, гуманитарные проекты.  Важным Сергей считает социальное направление.

С.Д.: Работа сестер милосердия на всех этапах нашей организации была одной из важнейших и ведущих. Думаю, пройдет 100 лет, но эта деятельность не станет менее востребованной.

Для нашей организации не в новинку помогать людям с ограниченными возможностями здоровья получать важную информацию через наших сиделок или сестер милосердия. Если необходимо, то мы организуем юридические консультации для инвалидов на дому.

Но неотъемлемая задача нашей организации – реагирование на чрезвычайные ситуации. Здесь мы настоящие эксперты по вопросам обучения оказанию первой помощи пострадавшим. Мы даже выиграли грант «Губернского собрания общественности Иркутской области» по этому направлению и обучили полторы тысячи человек.

Убежден, что добрых людей больше. Я из опыта нашей организации вижу: мы делаем добро людям, и они стараются отплатить тем же, не все, но очень многие. Пару лет назад мы оказывали помощь беженцам из Украины, обеспечивали их всем – от средств гигиены до одежды. И спустя некоторое время один из этих беженцев пришел к нам и спросил, кому и чем он может помочь. За прошедший период он занялся бизнесом, обжился, и у него появилась потребность в ответ кому-то помочь. Что это, как не проявление добра?

Для справки:

Сергей Давидян родился 17 сентября 1961 года в городе Али-Байрамлы Азербайджанской ССР. В 1986 году окончил Читинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Работал врачом-терапевтом, заведующим отделением профилактики Тулунской центральной районной больницы.

В 1987–2012 годы был председателем Тулунского местного отделения Российского Красного Креста. С 2009 по 2014 год являлся депутатом думы города Тулуна. Окончил Байкальский университет экономики и права по специальности «юриспруденция», Иркутский государственный технический университет по специальности «финансы и кредит», Московский государственный лингвистический университет по специальности «переводчик» (английский язык).

18 мая 2016 года переизбран председателем Иркутского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Награжден Почетной грамотой исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца за утверждение идеалов гуманизма и милосердия и активное участие в деятельности Российского Красного Креста, медалью Российского Красного Креста. 25 марта 2021 года на ХХХIII отчетно-выборной конференции вновь избран Председателем Иркутского областного отделения.