Партнерский Форум Национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по вопросам доступа уязвимых групп населения к услугам в сфере ВИЧ

21-22 ноября состоялся Партнерский Форум Национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Некоммерческих организаций по вопросам доступа уязвимых групп населения к услугам в сфере ВИЧ.

Центральный аппарат Российского Красного Креста представили Людмила Камозина, Директор Департамента региональной деятельности и организационного развития, Валентина Перехватова, Директор Департамента по связям с общественностью. В работе форума также приняли участие представители Иркутского и Свердловского региональных отделений Российского Красного Креста.

Основной целью форума являлась выработка общей позиции в отношении существующих правовых, социальных и медицинских барьеров, препятствующих адекватному доступу к услугам здравоохранения для людей, живущих с ВИЧ.

Открыл форум Даврон Мухамадиев, Координатор по здравоохранению в Европейском регионе Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, который привел данные по текущей обстановке по вопросам профилактики ВИЧ, а также отметил необходимость разработки модального закона «Об обеспечении равного доступа к услугам по профилактике и лечению ВИЧ-инфекций в государственных учреждениях стран СНГ»

С приветственным словом выступил Винай Салдана, представитель Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИД, Директор группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии, который отметил важность профилактики ВИЧ на территории стран, включая работу с мигрантами, а также работу со всеми группами населения. Снятие барьеров, а также содействие доступу к недискриминационным услугам в области здравоохранения, в том числе для населения с повышенным риском инфицирования ВИЧ, в частности, работников секс-бизнеса; мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами; людей, употребляющих наркотики; транссексуалов; и заключенных.

Людмила Камозина поприветствовала всех участников форума от лица Председателя Российского Красного Креста Раисы Лукутцовой и рассказала о работе Российского Красного Креста в части профилактики ВИЧ, а также о работе с мигрантами, в том числе с положительным ВИЧ статусом.

Также на форуме были представлены успешные практики НКО по профилактике ВИЧ, а также по работе с людьми, живущими с ВИЧ.

По итогам работы форума разработан документ с изложением единой позиции в отношении существующих правовых, социальных и медицинских барьеров, препятствующих адекватному доступу к услугам здравоохранения для людей, живущих с ВИЧ, который станет основой для дальнейшего модельного законодательства.