Поклонимся всем сестрам и бойцам…

13 сентября 2019 года на территории Военно-медицинского госпиталя Тихоокеанского Флота прошел митинг, приуроченный к окончанию Второй мировой войны и дню рождения Героя Советского Союза Марии Цукановой.

02 сентября в России отмечается, как памятная дата – День окончания Второй мировой войны после капитуляции Японии, как знак памяти «О соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами – членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской/Ялтинской конференции/ 1945 года по Японии».

Вторая мировая война – война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооруженным конфликтом в истории человечества. В ней участвовали 40 государств из 73. Боевые действия велись на территории Европы, Азии, Африки и 4 океанов (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый). Десятки миллионов погибших!

В числе погибших и санитарка 355-ого отдельного батальона морской пехоты ТОФ Мария Цуканова, 14.09.1924 г.р., из деревни Смоленка Омской области, которая после курсов мед.сестер в 1942 г. пришла добровольно служить на Тихоокеанский флот. С начала боевых действий против Империалистической Японии приняла участие в ожесточенных боях в порту Сейсин (Северная Корея), где спасла жизнь 52 воинам. Дважды была ранена, в бессознательном состоянии схвачена в план японцами и зверски убита 15.08.1945 г.

14 сентября 1945 г. Марии Цукановой, в день ее рождения, посмертно присвоено звание Героя Советского союза.

Выступающие ветераны ТОФ боевых действий вспомнили сражения 1945 года и славные подвиги наших бойцов. Исполненный «Вальс о фронтовой сестре» вызвал у участников митинга даже слезы на глазах.

Председатель Приморского краевого отделения РКК Надежда Ильина рассказала о формировании отрядов сестер милосердия в Крымскую войну по инициативе Н.И.Пирогова, а также о первом выпуске сестер милосердия Российского общества Красного Креста в 1895 г. на базе госпиталя ТОФ. Освоить навыки первой помощи и оказывать их на полях сражения было в то время первостепенной задачей, т.к. без своевременного оказания раненым первой помощи отмечался очень большой процент смертности. Подготовка сестер милосердия у Российского общества Красного Креста являлась основным направлением деятельности как в военное, так и в мирное время. В настоящее время обучение населения навыкам первой помощи остается ведущим. Войны в нашем мире продолжаются, как и стихийные бедствия, где основы безопасного поведения и знания по первой помощи крайне необходимы, даже иногда для спасения жизни своих близких. В преддверии 14 сентября,  Всемирного дня оказания первой помощи, отмечаемого всеми государствами мира, рассказ о подготовке сестер милосердия обрел особую значимость.