Полтора века благотворительности: как работает Красный Крест в Хабаровске

В мае этого года Российскому Красному Кресту, старейшей благотворительной организации, исполнилось 153 года. Любую мировую катастрофу или сложную ситуацию отдельно взятого человека решают сотрудники Красного Креста. Время пандемии не стало исключением для этой работы. О региональном отделении рассказывает его председатель Виктория Макарчук

Из прошлого в настоящее

Организация открылась 15 мая 1867 года по указу императора Александра II. Сначала она считалась обществом попечения раненых, но впоследствии её переименовали в Красный Крест. Первым председателем хабаровского отделения стал барон Андрей Николаевич Корф, генерал-губернатор Приамурья. Раньше организация помогала раненым, потом боролась с холерой, чумой и туберкулёзом, а также собирала средства на помощь нуждающимся и пропагандировала ЗОЖ. Главный посыл работы Красного Креста не изменился и по сей день.

Хабаровское краевое отделение Красного Креста - подведомственная организация. Её штаб- квартира расположена в Москве. В мире существует 192 национальных общества, то есть практически в каждой стране открыто представительство Красного Креста и Красного Полумесяца в мусульманских странах. В борьбе с трудностями войны, эпидемии, катастроф консолидируются усилия всех представительств организаций в мире.

Виктория Макарчук связала свою жизнь с организацией в 1992 году, когда пришла сюда на должность секретаря. Менялась политическая ситуация в стране, СССР распался, Россия обрела независимость, но, несмотря на это, организация не потеряла свой главный актив. Виктория Сергеевна является председателем с 2006 года, возглавляя хабаровское краевое отделение третий срок подряд.

В офисе по ул. Фрунзе, 71 трудятся шесть штатных сотрудников. Остальные присоединяются к работе в рамках проектов. Хабаровское краевое отделение РКК уже четыре раза побеждало на конкурсе президентских грантов. Это один из источников получения средств, которые идут на полезное дело.

- Организация нацелена на работу в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, когда помощь нужна здесь и сейчас, до того момента, когда подключится государство. Мы всегда имеем запас, который в случае чего поможет людям продержаться в первые 24 часа какого-либо ЧС, - говорит Виктория Сергеевна.

Пандемия в Хабаровске

Председатель краевого отделения РКК рассказывает, как организация впервые среагировала на информацию о пандемии. Сначала первая гуманитарная помощь отправилась в Китай. Спустя время, появилась информация о первом заболевшем в Хабаровске. И признаки эпидемии стали нарастать, как снежный ком.

- Рядовой ситуацию не назовёшь, это немного хуже, чем история, когда нас каждый год «посещает» грипп. Мы никогда не оказывались в такой ситуации, когда нас всех рассадили по домам, это немного пугает. Можно сравнить положение с ЧС, когда не стоит выходить на улицу. Любое ограничение свободы людей напрягает, - сказала моя собеседница.

Консолидация вообще одно из главных слов в организации. Если говорить конкретно про коронавирус, то партнёрами-помощниками Красного Креста стали две крупные компании города - банк и пивоваренное предприятие. А также свой вклад постоянно вносят мелкие частные предприятия, индивидуальные предприниматели и частные лица.

Категории граждан, которым была оказана помощь с периода начала пандемии - пенсионеры, в частности, одинокие, многодетные семьи, где глава семейства потерял работу или есть дети с инвалидностью, а также одинокие мамы и сироты.

Чтобы помощь дошла до каждого адресата, в офисе Общероссийского народного фронта собирали все заявки от горожан, а потом распределяли их между общественными организациями города, в том числе, волонтёрскими штабами. Каждому доставались заявки по силам и возможностям, ведь в каждой, даже крупной организации, ресурсы ограничены.

Красный Крест помогает доставлять до вышеназванных категорий граждан продуктовые наборы, где есть крупы, макаронные изделия, сахар, масло, чай, консервы и санитайзер для рук. А также есть возможность подобрать детскую одежду, купить памперсы и чистящие средства. К примеру, заявки на эти необходимые вещи недавно поступила от сирот с детьми.

Виктория Сергеевна отметила, что чаще хабаровчане спрашивают у сотрудников Красного Креста по телефону, а чем они могут помочь. Но руководитель предлагает рационально подходить к просьбам о помощи. В первую очередь, задавая вопросы: а что изменилось у меня после пандемии, и что конкретно мне нужно?

Кому и от кого

Необходимую адресную помощь Красный Крест оказал некоммерческим организациям «АРИДОНС» для слабослышащих и «Реальной помощи» для детей с ментальными нарушениями. Без поддержки не остался и «Хабаровский специализированный дом ребёнка».

- На постоянной основе работаем с домами-интернатами для престарелых. Наши постоянные партнёры - дома-интернаты на Красной Речке в Хабаровске и в Советской Гавани. Поддерживаем организации, которые занимаются людьми без определённого места жительства, - добавила Виктория Макарчук.

Прежде чем доставить продуктовые наборы, их нужно было довезти, разгрузить и сформировать по пакетам. В этом Красному Кресту помог Российский союз боевых искусств Хабаровского края во главе с Андреем Белоглазовым. У молодых парней прекратились тренировки, освободилось время, которое они с пользой потратили на помощь нуждающимся.

О работе Красного Креста можно узнать в соцсети инстаграм, подписавшись на личную страницу Виктории Макарчук. Там можно прочитать и посмотреть, как работали добровольцы.

Помимо натуральной помощи, Красный Крест распространил по соцучреждениям и среди граждан на улице листовки о профилактике и борьбе с коронавирусом. Особенно они были востребованы в исправительных учреждениях края. «По отзывам осуждённых, им эти памятки пригодились, потому что они ограничены в получении информации», - сказала Виктория Сергеевна.

Программы есть и будут

Во время пандемии организация приостановила работу над некоторыми своими постоянными проектами. Так, к примеру, они не могут выезжать в колонии края, чтобы проводить тренинги и консультации по профилактике наркотической зависимости.

По словам Виктории Макарчук, отбывающим наказание в местах лишения свободы Красный Крест не отправлял индивидуальные средства защиты от коронавируса, потому что, к примеру, маски заключённые могут шить сами. Кстати, в исправительных учреждениях края нет ни одного случая заболевания осужденного.

Программу по профилактике и лечению туберкулёза удалось провести до объявления режима самоизоляции. В этом году акция «Белая ромашка» состоялась 24 марта. Она прошла в краевой станции переливания крови, на улицах Комсомольска-на-Амуре, где волонтёры продавали цветки белой ромашки, изготовленные школьниками в пользу детей, лечащихся в туберкулёзной больнице.

Программа по профилактике ВИЧ-инфекции предполагает массовое участие хабаровчан в тестировании на ВИЧ. Виктория Сергеевна говорит о том, что, скорее всего, мероприятие перенесут на июнь этого года, когда ситуация с пандемией изменится в лучшую сторону.

Программа «Счастливая мама - счастливый малыш» составлялась для мам, имеющих положительный статус ВИЧ, но которые хотят иметь здоровых детей. А также по программе обучили специалистов в местах лишения свободы, где есть мамы с детьми. Там программа продолжает действовать силами коллектива исправительных учреждений.

Борьба с пандемией продолжается, как и работа Красного Креста. Сейчас организация ведёт переговоры с крупной компанией. Возможно, в скором времени у хабаровского краевого отделения РКК будет возможность купить оборудование и помогать медицинским учреждениям, в частности, медперсоналу.

Итог работы Красного Креста в период пандемии:

  1. Привлечено благотворительных средств для оказания помощи малообеспеченным, многодетным семьям, одиноким пожилым гражданам, сиротам и инвалидам - 1 880, 8 тыс. рублей.
  2. Обучено добровольцев мерам профилактики - 200 человек.
  3. Доставлено продуктовых наборов одиноким пенсионерам - 200 человек.
  4. Доставлено продуктовых наборов семьям с детьми инвалидами, сиротам - 120 семей.
  5. Оказана помощь многодетным семьям (гигиенические наборы, памперсы) - 275 семей.
  6. Выдано антисептических средств для рук - 60 тыс. бутылок, одноразовых перчаток 4, 2 тыс. шт., масок - 4, 2 тыс. шт.
  7. Оказана поддержка добровольцам в виде воды и лимонада - 2 160 бутылок.
  8. Оказана помощь городской клинической больнице №10 в виде бытовой техники для оснащения ординаторских.
  9. Оказана гуманитарная помощь нуждающимся семьям (одежда, обувь, постельные принадлежности, средства для гигиены) - 85 семей.

Прорабатывается вопрос о финансировании хабаровского краевого отделения Российского Красного Креста на приобретение и последующую поставку дорогостоящего оборудования в медицинские учреждения города на средства коммерческих банков.