Продолжается общественное обсуждение проекта федерального закона о Российском Красном Кресте

Законопроект устанавливает правовое положение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», определяет цели, задачи ‎и основные направления ее деятельности, в том числе региональных и местных отделений, формы взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления. 

Рабочая версия законопроекта разработана Минздравом России и Российским Красным Крестом при участии Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца и Международного Комитета Красного Креста. В целях соблюдения требований, предусмотренных Правилами проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект федерального закона «О Российском Красном Кресте».

Проект федерального закона разработан в целях обеспечения выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Женевских конвенций и дополнительных протоколов к ним, и определения правового статуса Российского Красного Креста.

«О законе «О Российском Красном Кресте» говорят очень давно. В большом количестве стран также существуют точечные законы об их национальных организациях Красного Креста и Красного Полумесяца. Нам сегодня нужен документ, который бы показывал статус гуманитарной организации, наделял Красный Крест дополнительными возможностями, в том числе для получения поддержки, и определял бы его роль в современном обществе, - объяснил Председатель РКК Павел Савчук.Самая главная задача – грамотно подойти к тексту этого закона, чтобы он не ограничивал деятельность организации, а повышал эффективность ее работы и давал дополнительные возможности. Наш потенциал огромен! Мы разрабатывали закон совместно с Минздравом, с коллегами из Международного комитета Красного Креста и Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Я считаю, что он получился достаточно сбалансированным и содержательным. Некоторые формулировки еще нужно будет уточнить, но, надеюсь, уже в скором времени мы будем проведем общественное обсуждение этого законопроекта на площадке Общественной палаты».

Помогать и учить

Из текста документа следует, что Российский Красный Крест признается правопреемником Российского общества Красного Креста, образованного 15 мая 1867 года.

Также проект закона подробно описывает цели организации. За более чем 150 лет они изменились несущественно. Это, как и раньше, помощь жертвам вооруженных конфликтов, пострадавшим в результате стихийных бедствий и ЧС, а также содействие органам власти в оказании гуманитарной помощи эвакуированным и беженцам.

«Красный крест это носитель государственной гуманитарной политики, прокомментировал «Парламентской газете» проект закона первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Придание организации официального статуса поможет ей осуществлять свои полномочия на более высоком уровне».

В то же время Российский Красный Крест выполняет и социальные, и просветительские функции. Это также нашло отражение в документе. Так, за Красным Крестом предложили закрепить пропаганду донорства крови, здорового образа жизни, профилактики социально значимых заболеваний и реализацию образовательных программ.

Закон как статус

Несмотря на ежедневную работу в городах, поселках и отдаленных деревнях, Красный Крест в последнее время утратил свою функцию главной гуманитарной организации в стране, считают эксперты.

«На сегодня Красный Крест  одна из немногих организаций, которая проводит конкретную гуманитарную работу,  сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.  Но ее потенциал, конечно, гораздо больше».

Об этом говорили и в Общественной палате еще в 2013 году на совещании об организации работы Красного Креста. Тогда эксперты и предложили придать правовой статус организации.

К работе над документом приступили в 2018 году. Но его раскритиковали эксперты. Опасения были связаны с возможным введением государственного контроля организации, например через назначение президентом членов попечительского совета, писал «Коммерсантъ».

К правовому статусу Красного Креста снова вернулись в 2021 году. Появление соответствующего закона в мае анонсировала вице-премьер Татьяна Голикова.

О необходимости возрождения престижа неоднократно говорили и в самой организации. Большие надежды на это в ней возлагают на нового председателя – весной им стал Павел Савчук. После реформы центрального аппарата взялись и за региональные отделения.

«Вслед за принятием закона предстоит проделать большую работу. Нужен устав, нужны выборы в регионах, чтобы это была структурированная общероссийская организация, носитель наших гуманитарных идей», отметил сенатор Валерий Рязанский.

Пожертвования и подарки

В последние годы сообщения в СМИ о работе Красного Креста, как правило, связаны со сбором различных пожертвований. Например, сейчас общество собирает средства для помощи пострадавшим от пожара в поселке Дальний Нижнеилимского района Иркутской области, где в середине мая сгорели 28 домов, в том числе девять жилых – без крыши над головой остались 18 человек.

А ранее Российский Красный Крест совместно с правительством Татарстана и Сбербанком собрали более 80 миллионов рублей для пострадавших в результате стрельбы в казанской гимназии.

За счет пожертвований Красный Крест также помогает одиноким старикам, детям из малообеспеченных семей и инвалидам. Волонтеры организации покупают для них продукты, вещи, средства гигиены и лекарства.

Необычную акцию этой зимой провели Красный Крест и Щелковское отделение общества инвалидов. Они доставили людям с ограниченными возможностями корм для домашних животных. Часто кошки и собаки – единственные, кто скрашивают нелегкие будни инвалидов, при этом питомцы на себе испытывают ограничения своих хозяев, рассказали о причинах акции её организаторы.

От «Артека» до Чернобыля

24 июня 1859 года рядом с селением Сольферино в Северной Италии разразилась битва, в которой столкнулись солдаты французской, итальянской, австрийской и сардинской армий. Шесть тысяч ее участников погибли, 42 тысячи были ранены.

Свидетелем этой картины стал молодой швейцарец Анри Дюнан. Он обратился к жителям близлежащих селений с призывом помочь раненым. Именно это событие и считается началом истории Красного Креста.

Российский Красный Крест родился в 1867 году, когда император Александр II подписал указ об образовании Общества попечения о раненых и больных воинах.

Все великие княгини считали своим долгом работать сестрами милосердия Красного Креста. С организацией также связаны имена хирурга Николая Пирогова, основоположника отечественной нейрохирургии Николая Бурденко, певца Александра Вертинского и физика Андрея Сахарова.

В разные годы Красный Крест помогал голодающим Поволжья, курировал «Службу здоровья юных пионеров», во время Второй мировой войны РКК подготовил сотни тысяч медсестер и санитаров. А в 1986-м помогал ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Кстати, самый знаменитый пионерский лагерь «Артек» – тоже детище Российского Красного Креста: его открыли в 1925 году как лагерь-санаторий по инициативе председателя РКК Зиновия Соловьева.

 

По материалам «Парламентской газеты»