Проект «Оказание помощи в связи с экстренными потребностями вынужденно перемещенных лиц из Украины на территории Российской Федерации»

С  1 октября 2019 г  Российский Красный Крест совместно с Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного приступили к реализации  завершающего совместного проекта «Оказание помощи в связи с экстренными потребностями вынужденно перемещенных лиц из Украины на территории Российской Федерации».

Проект, как и в предыдущий календарный год, будет реализовываться в 4-х регионах Российской Федерации – Белгородской, Воронежской, Волгоградской и Липецкой областях региональными отделениями Российского Красного Креста в тесном взаимодействии с Центрами по профилактике и борьбе со СПИД и  инфекционными заболеваниями,  противотуберкулезными службами.

Непосредственным партнером и донором Российского Красного Креста   проекта является Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, которая в свою очередь получила поддержку на реализацию данного проекта со стороны Управления Гуманитарными Проектами Европейского союза (DG ECHO).

К целевой группе настоящего проекта относятся вынужденно перемещенные лица из Украины, обратившиеся с ходатайством о предоставлении статуса лица, ищущего убежища, но не получившие его, то есть лица с неурегулированным правовым статусом.

В рамках проекта  целевая группа должна получить поддержку, а именно:

  • лица с диагнозом ВИЧ и туберкулез, которые в силу своего правового статуса не имеют полноценного доступа к медицинским услугам на территории Российской Федерации;
  • лица из числа пожилых граждан и лиц с ограниченными возможностями с хроническими заболеваниями, которые ввиду отсутствия полисов обязательного и добровольного медицинского страхования не имеют полноценного доступа к медицинским услугам;
  • пожилые граждане и лица с детьми до 16 лет, находящиеся в  сложном материальном положение и нуждающиеся в поддержке по приобретению продуктов питания, предметов  гигиены и предметов первой необходимости.

В каждом из 4-х регионов проекта предусмотрены следующие виды деятельности:

  • приобретение полисов добровольно медицинского страхования для 35 наиболее нуждающихся пожилых граждан и лиц с ограниченными возможностями с хроническими заболеваниями;
  • покрытие расходов на жизненно необходимые препараты для лечения  ВИЧ  и туберкулеза, диагностики для 20 бенефициаров проекта;
  • предоставление в течение проекта ваучеров на приобретение продуктов питания и непродовольственных продуктов, включая предметы гигиены для 55 получателей проекта;
  • предоставление правового консультирования для более 2000 вынужденно перемещенных лиц из Украины на территории региона в рамках работы общественной приемной Российского Красного Креста, организованной  региональными отделениями РКК;
  • предоставление консультирования, направления и сопровождения  нуждающимся гражданам и лиц с ограниченными возможностями к специалистам  для оказания медицинских, психосоциальных, правовых и прочих услуг.

В проекте  во всех 4-х регионах  ключевыми  элементами являются:

  1. Организация эффективного взаимодействия региональных отделений РКК с органами государственной власти в сфере здравоохранения и в частности с областными центрами по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и противотуберкулезными диспансерами.
  2. Объективный и качественный отбор бенефициаров проекта.
  3. Решение организационно-правовых вопросов, связанных с обеспечением жизненно необходимых препаратов для лечения ВИЧ и туберкулеза  для бенефициаров проекта.
  4. Организация деятельности общественных приемных Российского Красного Креста в регионах для мигрантов.
  5. Проведение не менее 10  информационных и адвокативных мероприятий по вопросам оказания помощи перемещенным лицам с территории Украины.

В регионах начата организационная работа  по проекту.

 

Директор департамента по работе с регионами Л.Камозина