Проект «Сестра милосердия» получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект «Сестра милосердия» Орловского городского отделения Российского Красного Креста реализуется с 1 сентября прошлого года при поддержке Фонда президентских грантов.

«Сестра милосердия» – проект, деятельность которого направлена на оказание помощи и повышение качества жизни людей с тяжелыми заболеваниями и дефицитом самообслуживания, проживающими в Орле и Орловской области. Для достижения этой цели команда проекта реализует безвозмездные программы обучения для повышения компетенций опекунов, родственников, близких и социальных работников в вопросах оказания долговременного ухода.

Команда Орловского городского отделения РКК оказывает обратившимся консультационную, а при необходимости и благотворительную помощь в виде продовольственных наборов, подгузников и пелёнок, а также предоставляют в прокат технические средства реабилитации: инвалидные коляски, кресла, стулья с санитарным оснащением, ходунки, костыли.

Одним из основных видов деятельности проекта является организация бесплатных просветительских и образовательных мероприятий. Городским отделением организовано обучение благополучателей реализуемого проекта по дополнительным образовательным программам «Первая помощь» и «Социальный работник (сиделка)», которое проходит на базе Центра дополнительного образования Орловского городского отделения РКК.

За время реализации проекта по программе «Первая помощь» было обучено более 1 500 жителей Орла и Орловской области. В то время, как по программе «Уход на дому» за гражданами, полностью или частично утратившими способность к самообслуживанию, обучено более 500 опекунов, родственников и социальных работников, ухаживающих за инвалидами. Больше 350 семей, оказавшихся в кризисной жизненной ситуации, получили различные виды благотворительной помощи на сумму свыше 400 тысяч рублей.

Реализация проекта продолжится и в 2022 году, так как он был поддержан во втором конкурсе Фонда президентских грантов 2021 года. Обновленный проект «Сестра милосердия 2.0» получил по результатам конкурсного отбора финансирование в размере 2,89 миллиона рублей.

«Сестра милосердия 2.0» охватит расширенный круг благополучателей.

«Ранее этот круг состоял из опекунов и попечителей. Теперь мы сможем оказать помощь большему кругу благополучателям – людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, не только опекунам и попечителям, но и многодетным семьям, инвалидам и пожилым. Когда стоят рамки, то, к сожалению, за них выйти не можешь, если говорить про действующий проект, но теперь мы расширили перечень», – отметила специалист по социальной работе проекта Юлия Ноздрина.