Работа отделений РКК на территории СЗФО в ситуации распространения COVID-19

В ситуации распространения коронавируса региональные отделения Российского Красного Креста начали мобилизацию ресурсов и переориентируют свою деятельность согласно протоколам реагирования на чрезвычайные ситуации. 

Несмотря на то, что на данный момент в стране не введен режим чрезвычайной ситуации, во многих регионах введен режим повышенной готовности, и перед представителями Российского Красного Креста стоит задача эффективно оказывать помощь в сложившихся условиях и поддерживать государство, в том числе органы здравоохранения, в борьбе с распространением коронавируса. 

Архангельское, Новгородское, Мурманское, Псковское и Санкт-Петербургское региональные отделения РКК, традиционно объединенные программой «Социальная защита детей» начали свои действия. Сейчас исходя из особенностей регионов, сотрудники и добровольцы каждого отделения подбирают индивидуальный подход к осуществлению деятельности по противодействию распространения коронавирусной инфекции и поддержке социально незащищенных слоев населения. 

Вот некоторые примеры региональных инициатив на настоящий момент. 

В Псковском региональном отделении Российского Красного Креста действует «Оперативный штаб помощи» для проведения консультаций и оказания продуктовой помощи бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей, бывшим жителям блокадного Ленинграда и пожилым людям старше 65 лет. Продукты предоставляются людям безвозмездно, наборы формируются за счет пожертвований доноров отделения. Также организован пошив многоразовых масок на базе регионального офиса РКК. 

Новгородское и Мурманское региональные отделения Российского Красного Креста присоединились к региональным штабам оказания помощи пожилым людям в ситуации распространения коронавируса #МыВместе. Добровольцы работают на горячей линии и развозят продукты, рецептурные и безрецептурные лекарственные препараты, оплачивают услуги ЖКХ.

Добровольцы Архангельского регионального отделения Российского Красного Креста выдают продуктовые наборы для бывших малолетних узников, бывших жителей блокадного Ленинграда и «детей войны».

Чтобы поддержать пожилых людей к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, добровольцы отделения комплектуют гуманитарные наборы: продукты, сладости, медицинские маски, которые шьют сами добровольцы. 

Сотрудники и добровольцы Санкт-Петербургского регионального отделения Российского Красного Креста в рамках акции #МыВместе запустили горячую линию по помощи пожилым людям. Работа идет в сотрудничестве с комплексными социальными центрами обслуживания населения, привлекаются партнеры из бизнес-сектора. Сегодня практически 15% заявок на оказание помощи в Санкт-Петербурге в рамках федеральной акции обрабатывается региональным отделением. 

В рамках программы «Социальная защита детей» питание детей из кризисных семей заменено на продуктовые наборы, которые на данный момент формируются региональными отделениями наших 5 регионов. 

Ежедневно во всех отделениях идет работа по профилактике распространения коронавируса. В социальных сетях предоставляется актуальная статистическая и профилактическая информация. Реализуются стратегии по привлечению населения к сохранению условий самоизоляции. Проводятся образовательные онлайн-конкурсы и флешмобы, прямые эфиры и вебинары. Отделения работают над размещением информационных постеров на городском транспорте. 

Разрабатываются вебинары, курсы и рекомендации для добровольцев, которые работают с населением, ведется поиск ресурсов для покупки необходимых средств защиты: медицинских масок, перчаток, антисептических средств. 

 

Елена Петрова, лидер Молодежного Движения РКК