Российский Красный Крест и Общество Красного Полумесяца Кыргызстана обсудили стратегию развития сообществ

14 июля состоялась встреча Председателя Российского Красного Креста и Генерального директора Общества Красного Полумесяца Кыргызстана. Онлайн-совещание прошло в рамках расширения сфер сотрудничества с Национальными обществами с целью обсуждения актуальных проблем и вопросов дальнейшего взаимодействия.

Стороны рассказали о деятельности и презентовали стратегию развития своих национальных сообществ.

«Между Кыргызстаном и Российской Федерацией существует множество общих исторических, экономических, политических и культурных аспектов, поэтому мы для вас, и вы для нас являетесь очень близкими партнерами», – прокомментировал Чингиз Джакипов.

Генеральный директор Общества Красного Полумесяца Кыргызстана выразил надежду на укрепление содействия и поблагодарил Российский Красный Крест за помощь в поиске пропавших без вести людей. Помимо этого, каждый участник конференции высказал одобрение инициативе РКК по присвоению русскому языку статуса официального языка Федерации.

«Русский язык является официальным языком в нашей стране, и большая часть диалога происходит на нем», – добавил Чингиз Джакипов.

В рамках встречи Председатель РКК поделился информацией о действующем проекте, направленном на оказание разносторонней помощи уязвимым категориям мигрантов. Нуждающиеся мигранты получают гуманитарную, правовую, медико-социальную и образовательную поддержку от РКК. Поскольку граждане Кыргызстана превалируют среди общего числа трудовых мигрантов в России и некоторые из них могут оказаться в трудной жизненной ситуации, Российский Красный Крест передал коллегам из Красного Полумесяца Кыргызстана контакты Общественной приемной РКК по миграции. Стороны договорились о совместной работе по мониторингу потребностей киргизской диаспоры в России и при необходимости РКК обеспечит необходимым.        

Также Председатель Российского Красного Креста отметил высокие результаты деятельности Общества Красного Полумесяца Кыргызстана и поблагодарил за содействие.

«Я надеюсь сотрудничество между нашими обществами будет носить стратегический характер. В этом заинтересованы и граждане наших стран. Работа вашего национального общества хороший пример для нас, особенный интерес представляет профильный закон о Красном Полумесяце Кыргызстана», – сказал Павел Савчук.

В завершении встречи Чингиз Джакипов поздравил Павла Савчука с избранием на пост Председателя РКК и выразил пожелание в укреплении отношений между братскими национальными обществами.