Российский Красный Крест подвел промежуточные итоги программы по оказанию помощи пострадавшим в результате трагедии в казанской гимназии

Российский Красный Крест продолжает реализацию многоэтапной программы по оказанию помощи пострадавшим при стрельбе МБОУ «Гимназия № 175» города Казани. Первый этап включал в себя единовременные выплаты материальной поддержки и организацию оздоровительных поездок для учащихся. На данный момент ведется активная работа по психосоциальной поддержке (ПСП) семей погибших и пострадавших в результате трагедии.

Российский Красный Крест обеспечил оздоровительный отдых в санатории «Глобус» для 601 учащегося Гимназии №175 г. Казани за счет благотворительных пожертвований, собранных РКК при поддержке Сбера. Решение о приобретении путевок было утверждено Специальной комиссией РКК, в которую, в том числе входят родители школьников. Для детей были организованы различные спортивные, культурно-познавательные и досуговые мероприятия. Помимо этого, для 16 учеников гимназии 8 «А» класса Российским Красным Крестом совместно с Министерством просвещения РФ была организована поездка в Международный детский центр «Артек», направленная на личностное развитие детей, приобретение ими полезных коммуникативных навыков, создание условий, способствующих проявлению и развитию лучших качеств ребёнка, его способностей и устремлений.

Помимо этого, Российским Красным Крестом осуществлена единовременная материальная поддержка 9 семей погибших, 9 пострадавших, получивших тяжкий вред здоровью, 72 пострадавших, получивших вред здоровью средней тяжести, произведены выплаты 56 работникам гимназии, обеспечивавшим безопасность учащихся в день трагедии. В настоящий момент оказывается адресная помощь семьям пострадавших, которые вынужденно находятся в Москве в связи с лечением.

В сентябре была запущена Программа Российского Красного Креста по психосоциальной поддержке семей погибших и пострадавших. К специалистам психосоциальной поддержки РКК за единовременной помощью уже обратились 60 человек, на постоянном сопровождении находится 41 благополучатель. 

«В настоящее время специалисты психосоциальной поддержки РКК оказывают посткризисную психологическую помощь, продолжают сбор информации о насущных запросах благополучателей, их состоянии, в том числе психологическом, – сообщил Председатель РКК Павел Савчук. – Кроме того, ведется работа по координации межведомственного взаимодействия для выработки оптимального маршрута сопровождения благополучателей и по проектированию индивидуальной психосоциальной поддержки с учетом выявленных проблем оказания адресной помощи обратившимся».

Для оказания психосоциальной поддержки пострадавшим была сформирована команда из 50 специалистов и волонтеров, которые прошли подготовительный этап и семинары Российского Красного Креста. Также для обсуждения совместной работы прошла встреча РКК с руководителями психологических служб и психологами Казани. 

Напомним, что целью Программы РКК является оказание своевременной психосоциальной поддержки и предотвращение возникновения ухудшения психического и физического состояния здоровья. Помощь осуществляется адресно при обращении благополучателей. В гимназии функционирует кабинет психологической разгрузки, в котором организовано дежурство специалистов по ПСП Российского Красного Креста, функционирует телефон психосоциальной поддержки РКК 8-800-201-86-03.