Российский Красный Крест развивает патронажные службы милосердия

9 апреля исполнительный директор Российского Красного Креста Павел Савчук посетил Белгородское региональное отделение РКК, где встретился с его председателем Ниной Ушаковой, сотрудниками и председателями местных отделений. На встрече обсудили актуальные вопросы по развитию программ и посетили стационар «Дом сестринского ухода», существующий на базе Белгородского регионального отделения РКК около 20 лет.

В ходе встречи был проведен круглый стол по вопросам взаимодействия с государственными структурами и другими НКО с участием их представителей. Также на совещании подвели итоги деятельности по программам, направленным на достижение уставных целей РКК.  В период с 2018 по 2020 годы белгородским региональным отделением РКК активно реализовывались социально-значимые проекты «Поможем вместе», «Вместе мы можем помочь», «Делаем добро вместе» с целью содействия государственным органам власти в улучшении качества жизни, восстановлении полноценного здоровья, улучшения доступа к медико-социальным услугам. В 17 районах открыты комнаты срочной помощи, где нуждающиеся получают товары первой необходимости, одежду, наборы погорельцев. Помимо этого, созданы клубы по интересам для разных категорий граждан, в том числе успешно реализуется программа активного долголетия. В клубе «Долголетие» для пожилых людей проводятся чаепития, зарядки, занятия скандинавской ходьбой и спартакиады.

«Мы убедились сегодня, что у Белгородского отделения серьезная подготовка сотрудников, добровольцев и очень высокие показатели по проектам. Мы высоко оцениваем их деятельность. Очень приятно наблюдать, как активно развивается движение Российского Красного Креста в этом регионе, работают Службы милосердия», – отметил Павел Савчук. - Будем масштабировать и возобновлять эту деятельность в регионах».

Тесное взаимодействие ведется между социальной службой и службой милосердия – это основа успеха работы в этом направлении. В Белгородской Службе милосердия Российского Красного Креста работают квалифицированные сестры милосердия, которые проходят обучение каждые 5 лет. Одна медицинская сестра обслуживает десять человек по оказанию медицинских и социально-бытовых услуг. Только за 2020-й год было оказано 135 519   таких услуг.

«Патронажные службы милосердия действуют в 11 районах области и г. Белгороде, а стационар для лежачих больных в 3 районах», – рассказала председатель Белгородского регионального отделения РКК Нина Ушакова. – в Сравнении с 2019-м количество услуг по патронажу значительно уменьшилось из-за сокращения штата медицинских сестер».

Стоит отметить, что Белгородское региональное отделение Российского Красного Креста одно из самых многочисленных. В его структуре насчитывается 21 местное отделение РКК, а в штате работает 142 человека.

В завершении встречи председатель Белгородского регионального отделения обратилась к центральному аппарату РКК с просьбой помочь в организации курса обучения инструкторов по обучению навыков первой помощи. Как отметил исполнительный директор Российского Красного Креста, такая помощь в скором времени будет оказана.