Российский Красный Крест в сотрудничестве с ФК «Зенит» проводит обучающие мастер-классы по оказанию первой помощи

Санкт-Петербургское региональное отделение Российского Красного Креста стало партнером социальной программы футбольного клуба «Зенит». В рамках сотрудничества Санкт-Петербургское отделение РКК организовало мастер-класс для болельщиков ФК. Мероприятие прошло на стадионе «Газпром Арене» перед матчем 7-го тура Российской Премьер-Лиги «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Ахмат» (Грозный). 

Целью мастер-класса было продемонстрировать болельщикам связь футбола и оказания первой помощи через разбор конкретных случаев, происходящих во время матчей. Инструкторами РКК по первой помощи были показаны видеофрагменты, в которых участник матча получает травму и нуждается в срочной первой помощи. Затем они объясняли участникам механизм травмы и рассказывали порядок действий, используемый для оказания первой помощи в данной ситуации. После освоения теоретических основ у участников мастер-класса была возможность попробовать самостоятельно оказать помощь условному пострадавшему.

Также болельщикам было предложено стать участниками соревнования по сердечно-легочной реанимации. Манекены с обратной связью подключались к приложению на смартфоне и показывали в режиме онлайн насколько правильно и успешно выполнялись реанимационные действия. Лучшим «реаниматорам» были вручены памятные призы от Российского Красного Креста и ФК «Зенит».

«Навыки оказания первой помощи должны быть доступны всем, как важнейший гуманитарный акт, который дает людям возможность спасти жизнь и помочь восстановиться после внезапного заболевания или травмы, – отметил Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения РКК Евгений Городный. – Наличие навыков оказания первой помощи повышает способность человека оперативно принимать меры по уменьшению или стабилизации серьезных травм и повышению шансов пострадавшего на выживание».

15 и 16 сентября инструкторы Российского Красного Креста продолжат серию мастер-классов по оказанию первой помощи. Участниками станут волонтеры и сотрудники ФК «Зенит», задействованные в организации матчей на «Газпром Арене».

Напомним, что социальная программа «Зенит рядом» направлена на формирование доступной среды и инклюзивного сообщества болельщиков футбольного клуба без исключений и ограничений. Проект включает формирование доступной среды на «Газпром Арене», стадионе «Смена» и в «Газпром»-Академии, социальную и спортивную инклюзию для воспитанников и подопечных специализированных центров, информационную поддержку деятельности фондов и организацию ярмарки социального волонтерства — площадки (в том числе — онлайн) по набору волонтеров для поддержки программ и проектов благотворительных фондов и социальных центров.