Семь проектов РКК вошли в число победителей двенадцатого конкурса Фонда президентских грантов

13 января на заседании координационного комитета под председательством первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко были определены победители первого конкурса Фонда президентских грантов в 2022 году. По его итогам Российский Красный Крест получит более 24 млн рублей на реализацию семи проектов.

Всего на конкурсе были представлены более 10 тыс. проектов из всех регионов страны. Заявки на протяжении пяти недель оценивали 563 эксперта. Российский Красный Крест представил проекты по разным направлениям деятельности. Среди них поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников, социальное обслуживание и защита граждан, поддержка молодежных проектов, а также охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни.

Самый большой призовой грант из числа победителей РКК получил проект «Гуманитарная дипломатия и укрепление сотрудничества с Национальными Обществами Красного Креста и Красного Полумесяца». Его целью является формирование основы для долгосрочного сотрудничества России в лице Российского Красного Креста и Национальных Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца стран СНГ, а также развитие оказания гуманитарной помощи наиболее уязвимым слоям населения, поддержке мигрантов и соотечественников за рубежом.

«Данный проект является важный шагом Российского Красного Креста к укреплению международных связей по гуманитарным вопросам и продвижению русского языка в рамках Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, – отметил Председатель РКК Павел Савчук. – Мы рассчитываем, что мероприятия в рамках проекта позволят укрепить лидирующие позиции Российского Красного Креста на международной арене, чтобы мы могли и дальше качественно и эффективно оказывать помощь обществу. Особое значение проект приобретает в свете 155-летия Российского Красного Креста и расширения своей работы внутри страны».

Помимо этого, поддержку получат социально-реабилитационный центр Калининского местного отделения РКК для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социальный проект по просвещению молодежи о первой помощи «Пульс есть!» в Мордовской республике, и проект по профилактике хронических и сезонных заболеваний ветеранов ВОВ и труда в Самарской области «Научитесь жить по-новому!». В Санкт-Петербурге и Иркутской области пройдет обучение навыкам оказания первой помощи, а в Тверской области начнется работа по возрождению Службы Милосердия на базе регионального отделения РКК.

Реализация всех поддержанных проектов начнется уже 1 февраля. Тогда же начнется прием заявок на второй конкурс президентских грантов этого года.