Специалисты психосоциальной поддержки РКК прошли тренинг по оказанию первой психологической помощи

10–11 сентября в Воронеже прошел тренинг «Подготовка специалистов Российского Красного Креста по психосоциальной поддержке». Мероприятие было организовано в рамках программы «Оказание помощи в связи с экстренными потребностями вынужденно перемещенных лиц из Украины на территории России» с целью углубленной подготовки участников к оказанию первой психологической помощи пострадавшим в кризисных ситуациях.

В тренинге приняли участие специалисты из Белгородского, Воронежского, Волгоградского, Курского и Липецкого региональных отделений РКК. Мероприятие было направлено на рефреш квалификации специалистов по психосоциальной поддержке (ПСП). В обучении были задействованы регионы, в которых запланирована реализация проекта «Оказание помощи в связи с экстренными потребностями вынужденно перемещенных лиц из Украины на территории России» в 2022 году.

Организаторами выступили Центральный аппарат РКК и Воронежское региональное отделение РКК. За два дня участники тренинга овладели навыком оказания первой психологической помощи (ППП) путем проигрывания вместе с тренером собственных рабочих кейсов, а также изучили теорию ППП, разработанную и апробированную национальными обществами Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Такие тренинги очень важны для поддержания уровня компетенций специалистов и добровольцев в оказании первой психологической помощи, – отметила специалист по ПСП РКК Татьяна Колесник. – Они нужны для того, чтобы навык первой психологической помощи стал для специалиста чем-то вроде поведенческого автоматизма. Ведь стресс от столкновения с кризисной ситуацией коварен, и зачастую реализовать теорию на практике бывает очень не просто».

В ходе тренинга ключевые принципы оказания первой психологической помощи были опробованы участниками в практической деятельности в условиях максимально приближенных к их рабочей среде. Стала понятнее ключевая роль навыка ППП во всей системе направления психосоциальной поддержки. Участники тренинга отметили, что эти навыки нужны не только краснокрестовцам, их знание необходимо каждому человеку.

Также специально для участников тренинга Татьяна Колесник подготовила список рекомендательной литературы, которая поможет в подготовке специалистов по психосоциальной поддержке.