Утверждены направления и меры помощи пострадавшим в результате трагедии в Гимназии № 175 города Казани

В мае Российский Красный Крест совместно со Сбером открыл сбор средств на специальный счет для помощи пострадавшим в результате трагедии в МБОУ «Гимназия №175» города Казани.

Сбор средств был закрыт 19 мая, однако средства продолжили поступать. К акции помощи пострадавшим присоединились представители бизнеса и неравнодушные люди, перечисляя денежные средства на счет Российского Красного Креста.

По данным на 1 июня 2021 года благотворителями было перечислено 86 082 340,71 рублей.

 

Создание Специальной комиссии РКК

20 мая 2021 года состоялось заседание Правления Российского Красного Креста, в ходе которого была создана Специальная комиссия РКК по оказанию поддержки пострадавшим в результате трагедии в МБОУ «Гимназия №175» города Казани. В ее состав вошли:

  • Председатель РКК Павел Савчук;
  • Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева;
  • Директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Лариса Фальковская;
  • Первый заместитель Председателя РКК Виктория Макарчук;
  • Председатель Татарстанского регионального отделения РКК Зульфия Сафина;
  • родители учеников 8 «А» класса МБОУ «Гимназия № 175» города Казани Алсу Сунгатуллина и Резеда Шакирова.

Правление РКК поручило созданной комиссии проработать направления оказания помощи на первом этапе, определить меры поддержки и перечень благополучателей.

 

Определение направлений поддержки и мер помощи пострадавшим

1 июня 2021 года прошло заседание Специальной комиссии РКК, в ходе которого был утвержден первый этап оказания поддержки пострадавшим, который включает в себя:

  • единовременные выплаты материальной поддержки семьям погибших;
  • единовременные выплаты материальной поддержки пострадавшим, получившим в результате трагедии тяжкий и средний вред здоровью;
  • выплаты работникам гимназии № 175, обеспечивавшим безопасность учащихся;
  • организацию оздоровительного отдыха в санатории «Глобус» для учащихся гимназии № 175;
  • помощь семьям погибших в погашении кредитных обязательств.

На первом этапе запланированы расходы на сумму более 63 миллионов рублей, использование этих средств не началось. В настоящее время РКК осуществляет оформление документов, необходимых для оказания помощи.

По итогам использования средств благотворительных пожертвований будет опубликован публичный отчет.

 

Направления дальнейшей работы

Работа по дальнейшему распределению полученных средств продолжается. В настоящее время Специальная комиссия РКК продолжает анализ потребностей пострадавших для оказания адресной помощи, изучает потребности пострадавших и их семей в организации санаторно-курортного лечения, приобретении для них технических средств реабилитации.

Специалисты-психологи осуществляют разработку программы долгосрочной программы психосоциальной поддержки для школьников и педагогов гимназии № 175.

Специальная комиссия РКК при участии специалистов Министерства просвещения России занимается проработкой вопросов о создании и материально-техническом оснащении комнаты психолого-эмоциональной разгрузки в образовательной организации.