В Приморском крае прошло обучение помощников по уходу за людьми с дефицитом самообслуживания

28 апреля  сотрудники Приморского краевого отделение Российского Красного Креста провели обучающий мастер-класс «Основы ухода на дому за людьми с дефицитом самообслуживания с навыками оказания первой помощи» в г. Уссурийск Приморского края. Мероприятия организованы в рамках проекта «Помощник по уходу – поддержка, защита, надежда пожилому человеку», реализуемого по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае.

«За время работы проекта, стартовавшего 15 сентября 2020 года, Приморским краевым отделением РКК создан и оборудован Региональный учебно-методический центр подготовки помощников по уходу на дому за людьми с дефицитом самообслуживания, подготовлены 17 инструкторов по курсу «Уход за людьми с дефицитом самообслуживания» из 11 районов Приморского края. Также мы провели цикл выездных учебных мастер-классов «Основы ухода на дому за людьми с дефицитом самообслуживания с навыками оказания первой помощи» в 8 населенных пунктах края, обучив, в общей сложности, более 270 помощников по уходу», –  рассказала председатель Приморского краевого отделения Надежда Ильина.

В мастер-классе, организованном на базе Уссурийского филиала КГАУСО «Приморский центр социального обслуживания населения» приняли участие 34 человека из числа социальных работников и активистов-волонтеров Уссурийского городского округа и Михайловского района. В организации приняли участие заведующая филиала Ирина Колесникова и инструктор по уходу на дому – специалист по социальной работе Ирина Сальникова.

Родственники людей с дефицитом самообслуживания и социальные работники ежедневно сталкиваются с необходимостью проводить различные манипуляции по уходу, поэтому тема семинара имеет большое значение. Умение оказывать эти услуги правильно и грамотно улучшает качество жизни подопечного, а также сохраняет здоровье и работоспособность ухаживающего. Главной темой семинара стала практика манипуляций содействия перемещению человека с дефицитом самообслуживания в пределах кровати и вне ее. Правильное проведение этих манипуляций сохраняет здоровье как подопечного, так и ухаживающего, повышая качество и комфорт уровня жизни. Участники семинара попробовали на практике разные способы перемещений, в том числе с использованием средств малой реабилитации. Большой интерес вызвала тема коммуникации с подопечным, профилактики когнитивных нарушений и особенностей работы с лицами, имеющими когнитивные расстройства.

Все участники получили учебно-методические материалы – памятку и дневник для помощника по уходу «Особенности ухода на дому за людьми с дефицитом самообслуживания».