В Пскове стартовал проект по социальной поддержке детей войны

Псковское региональное отделение РКК запустило «Курс добра и заботы для преодоления одиночества и оказания социальной поддержки группе пожилых людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в Пскове». Проект стал одним из победителей конкурса в рамках программы «Место встречи: диалог в России» фонда «Память, ответственность и будущее» КАФ. Участниками стали 45 псковичей почтенного возраста, которые являются бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей и детьми войны.

В рамках проекта Псковское региональное отделение Российского Красного Креста планирует проведение еженедельных неформальных встреч с пожилыми людьми. Также состоятся экскурсионные поездки в Порхов и Пушкинские Горы, и пешеходные экскурсии по историческим улицам Пскова. Пятеро пожилых людей станут геронтоволонтерами проекта и организуют работу «Телефона общения» для постоянного мониторинга маломобильных и немобильных участников и выяснения их неотложных проблем.

«Мы всегда рады новым партнерам и проектам. Отрадно, что с 1 сентября мы смогли запустить «Курс добра и заботы», – отметил председатель Псковского регионального отделения РКК Петр Василевский. – Проект продлится лишь один год, но 45 пожилых маломобильных людей будут окружены заботой и вниманием, смогут не только получить всестороннюю помощь, но, что немаловажно, улучшить свое эмоциональное состояние».

Помимо этого, в рамках проекта будет создана служба «Забота» для оказания помощи на дому особо нуждающимся его участникам. Созданием комфортных условий для маломобильных пожилых людей займутся социальный работник проекта Яна Иванова и специалист по социальной работе Анна Гирилюк. Они обеспечат выполнение работы по дому, окажут помощь в покупке лекарств и средств личной гигиены, а также совместно с волонтерами будут сопровождать пожилых людей на прогулках. Социальные работники ежедневно будут посещать трех малоподвижных и немобильных участников проекта для оказания им социально-бытовой помощи, привлекая к выполнению услуг обученных волонтеров. В зависимости от потребностей частота посещений будет откорректирована с целью большего охвата нуждающихся в помощи.