В Санкт-Петербурге продолжают действовать проекты по оказанию помощи уязвимым группам населения

В рамках проектов «Социальная помощь старшему поколению Санкт-Петербурга» и «Социальная помощь мигрантам в трудной жизненный ситуации» прошли акции по оказанию помощи уязвимым группам населения.

Санкт-Петербургское региональное отделение Российского Красного Креста совместно с Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга раздали продуктовые и гигиенические наборы пенсионерам. 300 человек старше 65 лет получили гуманитарную помощь. Отметим, что данный проект был создан в 2020 году, после обращения пожилых граждан в Российский Красный Крест. Помимо гуманитарной помощи старшему поколению продолжает оказываться информационная поддержка. По согласованию с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге были распечатаны и распределены 2000 экземпляров справочника «Информационные материалы по социально значимым вопросам для людей старшего поколения, проживающих в Санкт-Петербурге». В книге собраны ответы на вопросы, которые являлись наиболее актуальными для людей старшего поколения, включая жилищные, социальные, а также вопросы налогообложения, здравоохранения и защиты прав потребителей.

Проект «Социальная помощь мигрантам в трудной жизненной ситуации в Санкт-Петербурге» – это продолжение многолетней работы совместно с Фондом президентских грантов. Еще одна уязвимая группа населения – это трудовые мигранты. Находясь в чужой стране, они часто имеют ограниченный доступ к социальным услугам, медицинской помощи и могут нуждаться в юридической поддержке. Проект «Социальная помощь мигрантам в трудной жизненной ситуации в Санкт-Петербурге» предусматривает ежеквартальное распределение гуманитарной помощи для 50 наиболее уязвимых семей мигрантов, являющихся получателями помощи Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста. Гуманитарная помощь (продуктовые наборы, санитарно-гигиенические принадлежности, одежда, обувь, канцелярские товары, лекарства и др.) распределяется комиссией проекта в соответствии с заранее определенными критериями (семьи, потерявшие доход, многодетные семьи, пожилые лица, неполные семьи и пр.). Также организована горячая линия по вопросам миграционного законодательства Российской Федерации с целью правовой и социальной адаптации беженцев и мигрантов, включая вопросы урегулирования правового статуса в РФ, доступа к социальным услугам, образованию, медицинским услугам, трудоустройству.

На сегодняшний день, в рамках социальных проектов помощи уязвимым группам населения Санкт-Петербургским региональным отделением Российского Красного Креста все еще ведется работа по выявлению их потребностей.