В Санкт-Петербурге прошла конференция по вопросам оказания психосоциальной поддержки и первой помощи при ЧС

8 октября Санкт-Петербургским региональным отделением Российского Красного Креста была проведена конференция «Актуальные проблемы оказания психосоциальной поддержки и первой помощи в условиях чрезвычайных ситуаций».

Мероприятие было направлено на развитие экспертного сообщества, способного оказать помощь людям в условиях кризисов и ЧС, содействие распространению знаний о видах помощи в кризисных ситуациях, объединение знаний по вопросу оказания помощи пострадавшим при ЧС, а также обмен лучшими практиками в данной области.  

Конференция проходила как в очном, так и онлайн-форматах. Участие приняли более 100 слушателей, а также спикеры из Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Марий-Эл, Великого Новгорода, Кемерово и Вологды. Помимо этого, специалистами Санкт-Петербургского регионального отделения РКК были организованы мастер-классы по использованию автоматического наружного дефибриллятора, основам первой психологической помощи и методах саморегуляции в кризисных ситуациях.

«Цели, которые мы ставили перед собой, достигнуты: были интересные доклады, примечательные спикеры, состоялся обмен опытом между школами, фондами, медицинскими организациями и социальными центрами. – отметила координатор программ психосоциальной поддержки Санкт-Петербургского отделения РКК Анастасия Звягина. Приятно было видеть заинтересованных слушателей из разных регионов страны и получить положительные отзывы участников. Благодаря конференции мы рассчитываем сформировать экспертное сообщество, которое готово обучать первой психологической помощи и применять лучшие практики психосоциальной поддержки при работе с различными категориями граждан – людьми, пострадавшими в ЧС или перенесшими тяжелые заболевания, педагогами, детьми и их родителями».

Мероприятие организовано в рамках сотрудничества с Международным Комитетом Красного Креста. По итогам конференции Санкт-Петербургское региональное отделение РКК также выпустит электронное издание сборника материалов.