Всемирный день донора костного мозга: РКК рассказал о своей деятельности по популяризации донорства

Каждую третью субботу сентября отмечается Всемирный день донора костного мозга. Его празднуют более чем в 50 странах мира, начиная с 2015 года. С целью популяризации донорства костного мозга и привлечения внимания к этому вопросу Председатель Российского Красного Креста Павел Савчук выступил для просветительской акции «Просто линия». Информационный проект посвящен обсуждению вопроса донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

В своем выступлении Председатель Российского Красного Креста отметил, что Популяризация добровольного безвозмездного донорства крови и костного мозга является одним из пяти основных федеральных направлений деятельности организации.

«Важнейшие проблемы в сфере донорства костного мозга в России – это неразвитая инфраструктура и низкий уровень информированности населения, бытующие мифы и страхи, связанные с донорством тканей, – отметил Павел Савчук. – Российский Красный Крест имеет широкую сеть партнеров, которая включает как государственные, так и коммерческие организации, и корпус добровольцев РКК, что позволяет развернуть широкую информационную кампанию среди населения».

Также Павел Савчук отметил, что один из главных проектов Российского Красного Креста по популяризации добровольного безвозмездного донорства крови и костного мозга в 2021 – это программа «Донорство костного мозга в России». Она осуществляется совместно с десятилетним партнером РКК, бренд-экспертом в категории антибактериальных средств Aura Antibacterial.

В рамках проекта запущена масштабная рекламная кампания. Она включает в себя размещение стикера на продукции Aura Antibacterial и перечисление 1 рубля с каждой проданной пачки на развитие движения #ятвойдонор (15 000 000 единиц продукции), рекламные вставки в телевизионном проекте «Орел и Решка», размещение ролика о проекте на YouTube и ТНТ, а также поддержка интернет-магазина Ozon. Планируемый охват рекламной кампанией составляет не менее 65 млн человек. Российский Красный Крест также обеспечивает информационную поддержку и участие сотрудников РКК в проекте.