Госпиталь в Эфиопии

Госпиталь Российского Красного Креста в Эфиопии

Истоки помощи Российского Красного Креста населению Эфиопии уходят глубоко в историю отношений между нашими государствами

В конце XIX века Эфиопия была единственной африканской страной, сумевшей сохранить свою независимость и дать отпор колонизаторам. Героическое сопротивление народа вызвало в России горячее сочувствие и в 1898 году в Эфиопии был открыт русский госпиталь – это было первое лечебное учреждение в стране. В 1906 году Русская миссия отправилась на родину, оставив больницу со всем инструментарием абиссинскому Красному Кресту.

В 1947 году, после установления советско-эфиопских дипломатических отношений, Исполкомом Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР открыл новый госпиталь в Аддис-Абебе. Со стороны Эфиопии Советскому Красному Кресту было предоставлено в пользование здание и территория на период действия соглашения.

В 1997 году между Министерством здравоохранения Федеративной Демократической Республики Эфиопия и Российским Обществом Красного Креста было заключено новое Соглашение по больнице имени Деджазмача Балчи в г. Аддис-Абеба в целях предоставления услуг в сфере лечебного и профилактического здравоохранения сроком на 25 лет. В 2022 году Соглашение будет продлено на новый срок. В Госпиталь на стажировку и работу планируется направлять медицинских работников для обмена опытом и обучения.

В 2006 году госпиталь посетил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. А в 2008 году Правительство Российской Федерации оказало госпиталю помощь оборудованием, инвентарем и медикаментами на сумму 1 млн долларов США.

В настоящее время Госпиталь является единственным российским многопрофильным лечебным учреждением в Африке, включающим в себя поликлиническое отделение и стационар, состоящий из четырех отделений: хирургического, терапевтического, инфекционного и реанимационного. Также функционируют лабораторное, физиотерапевтическое, рентгенологическое и родильное отделения.

Госпиталь пользуется заслуженным доверием у представителей дипломатического корпуса разных стран и международных организаций, высшего духовенства Эфиопской ортодоксальной церкви и представителей эфиопской элиты.

Сейчас в Госпитале работают 48 русских врачей (из стран СНГ и Украины), 180 эфиопских врачей. Госпиталь оказывает медицинские услуги на безвозмездной основе патриотам Эфиопии, сотрудникам госпиталя и члена их семей, администрации Президента и местным жителям по направлению Минздрава (такие услуги оказываются примерно 3000–4000 пациентам ежегодно).

Общее число принимаемых за год больных доходит до 120 тыс. Европейцы и американцы, туристы и дипломатические работники, сотрудники международных организаций часто выбирают именно Российский Госпиталь. Даже несмотря на то, что в городе в последнее время появилось несколько госпиталей с современным оборудованием: рейтинг русских врачей по-прежнему очень высок. О престиже Российского Госпиталя говорит и тот факт, что именно сюда поправить свое здоровье приезжает патриарх Эфиопской ортодоксальной церкви и другие представители эфиопской элиты.

 

 

Расширенная историческая справка по Госпиталю

В конце XIX века Эфиопия была единственной африканской страной, сумевшей сохранить свою независимость и дать отпор колонизаторам. Начиная с 80-х годов прошлого века, Италия активизировала свои усилия по колонизации страны. В 1889 г. обманом и насилием правительству Италии удалось заключить договор, закреплявший за ней значительную часть территории Эфиопии и фактически устанавливавший протекторат над ней. Однако Эфиопия продолжала отстаивать свою независимость. В марте 1896 г. в битве при Адуа итальянские захватчики потерпели поражение. В этой войне Эфиопия понесла большие потери: примерно 45 тыс. раненых и убитых.

Героическое сопротивление народа Эфиопии вызвало в России горячее сочувствие. В прессе публиковались материалы о необходимости оказания медицинской помощи раненым эфиопам. В марте 1896 г. на заседании Главного Управления РОКК было принято решение о командировании в Эфиопию санитарного отряда, на эти цели ассигновано 100 тыс. руб.

К концу марта 1896 г. был укомплектован санитарный отряд в составе 61 человека, в который входили доктора, санитары, студенты-медики, сестры милосердия. За время пребывания в Эфиопии русские врачи оказали медицинскую помощь 30 946 раненым и больным, посетили на дому 279 человек, 190 больных лечились в госпитале, было проведено 1143 операции, из них 191 в госпитале и 952 амбулаторно.

В 1898 г. в Эфиопии был открыт русский госпиталь – это было первое лечебное учреждение в стране. Он просуществовал 8 лет, но до сих пор эфиопский народ хранит благодарную память о русских медиках, проявивших высокий гуманизм и самоотверженность во имя спасения жизни людей, добра и справедливости. Медицинские работники были награждены правительственными орденами и медалями, а улица в Аддис-Абебе, на которой находился госпиталь, названа «Улицей русских врачей».

В 1945 г. Советский Союз установил с Эфиопией дипломатические отношения, а в 1946 г., идя навстречу пожеланиям эфиопского правительства, обеспокоенного все возрастающим количеством больных, и руководствуясь гуманными принципами, направил туда большую группу врачей и среднего медицинского персонала для организации советской больницы.

В этот период культурный уровень населения и состояние здравоохранения Эфиопии были крайне низкими. Тяжелые жилищно-бытовые условия, незнание элементарных правил гигиены, распространение предрассудков способствовали распространению социально-бытовых болезней. В отчете одного из советских врачей, работавшего в Эфиопии, говорилось: «В центре г. Аддис-Абеба имеется значительное количество домов европейского типа. Основная же масса населения ютится в различного рода хижинах, а на окраинах — в «тукулях» (глинобитных хижинах, покрытых тростниковой соломой, без пола и печи). В таком «тукуле» живет семья бедняков из 10—12 человек. Скученность в жилых помещениях, низкая культура населения, отсутствие какой бы то ни было бесплатной медицинской помощи приводят к высокой заболеваемости туберкулезом, трахомой, чесоткой».

Среди местного населения Эфиопии были сильны также и различные религиозные предрассудки: длительное воздержание от пищи, бичевание самих себя во время религиозных праздников, вырывание изо рта детей "маленького язычка", так как по преданиям он является источником всех заболеваний.

По официальным данным Министерства здравоохранения Эфиопии, только за 1948 г. были зарегистрированы заболевания сифилисом (77 396 случаев), гонореей (30288), проказой (5687), натуральной оспой (72 случая). Однако и эти данные не отражали истинной картины санитарно-эпидемического состояния страны. Органы здравоохранения не вели никакой санитарно-просветительной и профилактической работы среди населения. Эфиопия не имела своих национальных медицинских кадров.

15 сентября 1947 г. Исполком Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР открыл в Аддис-Абебе общедоступную больницу имени Деджазмач Балча, выдающегося эфиопского патриота, отдавшего жизнь в борьбе за счастье своей страны. Больница, для которой правительством Эфиопии было выделено одно из лучших зданий столицы, была рассчитана на 65 коек. Здесь разместились терапевтическое, хирургическое, гинекологическое и детское отделения, поликлиника, а также аптека, клиническая лаборатория.

Больница полностью обслуживалась советским медицинским персоналом, который имел в своем распоряжении лекарства и оборудование, привезенные из СССР.

Советские специалисты внесли значительный вклад в медицинское обслуживание населения страны. Венерические, кожные, желудочно-кишечные заболевания, такие как брюшной тиф, дизентерия, различные формы туберкулеза, — вот неполный перечень болезней, с которыми наиболее часто приходилось сталкиваться советским врачам в Эфиопии. Оказывая местному населению помощь, врачи применяли лучшие достижения советской медицинской науки в хирургии, терапии, офтальмологии, стоматологии.

Популярность «русской больницы» росла год от года. По статистическим данным за 1948 г., в амбулатории больницы было принято 24 357 человек, в стационаре — 593 человека, а общее число обслуженных больных составило 31 081. Советские врачи выезжали за десятки километров в далекие селения, где в глиняных мазанках прямо на земляном полу лежали тяжелобольные и роженицы. Эфиопы встречали советских специалистов с большим уважением и доверием.

Советские медики не только лечили пациентов, но и вели большую просветительскую работу среди населения, проводили беседы на санитарно-гигиенические темы, готовили национальные кадры медиков, передавая им свой опыт, выступали с лекциями и докладами по вопросам местной краевой патологии, рассказывали о достижениях советской медицинской науки и техники, консультировали больных в других больницах Аддис-Абебы. При больнице Красного Креста были организованы курсы медицинских сестер для местного населения.

Больница Советского Красного Креста в г. Аддис-Абебе была известна не только в Эфиопии – ее добрая слава привлекала сюда пациентов из соседних стран: Судана, Сомали.

Больница Советского Красного Креста и в настоящее время продолжает гуманную деятельность по оказанию медицинской помощи эфиопскому народу, способствуя развитию и укреплению дружественных связей между нашими странами.

 

Энтузиасты XIX века

Сначала госпиталь размещался в палатках, что создавало огромные проблемы медикам. Родственники больных вели себя в клинике как дома. Приносили продукты и устраивали трапезы, в период холодов и дождей оставались ночевать в лазарете, хором пели песни и молитвы, оплакивали умерших. Врач-хирург Н. Бровцын писал в дневнике: «Мы удручены, поражены, убиты; ищем крюков покрепче и веревок потолще…». С эфиопским императором Менеликом II было условлено, что Русскому госпиталю создадут условия для работы и построят специальное здание. Работу поручили местным мастерам, которые умели строить только из глины и соломы. Получившееся здание длиной 25 метров с соломенной крышей и верандой смотрелось на фоне местных хижин царским дворцом. Менелик гордился этим шедевром зодчества. Особое восхищение императора вызывала веранда, имевшая своеобразную колоннаду из массивных бревен, и каждому вновь появившемуся при дворе иностранцу Менелик советовал увидеть ее.

Русские врачи отмечали почти полную медицинскую неграмотность даже эфиопской аристократии. Например, совершенно невероятным представлялось им действие хлороформа. Солдаты под наркозом нередко начинали выкрикивать боевые лозунги, «бегать и стрелять» на операционном столе. Посовещавшись со своими придворными знахарями, Менелик решил, что хлороформ заставляет говорить правду. Император направил к русским врачам двух человек, подозревавшихся в совершении преступления, полагая с помощью чудесного препарата выведать правду. Но хирурги категорически отказались использовать наркоз в подобных целях.

Русские врачи открыли в Аддис-Абебе медицинские курсы, а П.В.Щусев написал первое в истории страны пособие по основам медицинских знаний и правилам личной гигиены «Врачебные советы для абиссинцев». В 1906 году Русская миссия отправилась на родину, оставив больницу со всем инструментарием абиссинскому Красному Кресту, учрежденному императрицей Таиту.

Новая история госпиталя началась в 1947 году, после установления советско-эфиопских дипотношений. Эфиопское правительство предоставило Советскому Красному Кресту здание и территорию сроком на 50 лет. Госпиталь расположился на новом месте, в районе Лидета, и был назван в честь национального героя Эфиопии Деджазмача (один из высших феодальных титулов Эфиопии) Балча.

Успешное лечение тяжелейших форм туберкулеза, отравлений, сепсисов, полиомиелита, малярии снискало славу Русскому госпиталю как одному из лучших в Восточной Африке. В 1978 году было построено современное здание из стекла и бетона. Кабинеты оборудовали по последнему слову техники, что позволило проводить сложнейшие операции и стало настоящим прорывом для Эфиопии.

В 90-х годах на госпиталь свалилась масса тяжелых проблем. С одной стороны, распад Советского Союза и прекращение помощи, с другой – гражданская война в Эфиопии, отделение провинции Эритреи, смена политического курса. Но в 1997 году было заключено новое Соглашение между Минздравом Эфиопии и Российским Красным Крестом, которое продлило работу госпиталя еще на 25 лет. В 2003 году госпиталь снова попал в сложную ситуацию. Больница имела огромные долги, и шел разговор об изменении ее статуса или закрытии. Спасать положение был призван известный специалист Российского Красного Креста, возглавлявший госпиталь в 1982–1987 годах, доктор медицинских наук Анатолий Ермаков. Огромный опыт нового директора, работа в Иране, Чаде, Нигерии, Камеруне, на Кубе и его профессионализм помогли старейшему госпиталю преодолеть кризис и перейти на самофинансирование.

 

Тринадцать месяцев в году

Самое необычное для русских врачей – работать в условиях местных традиций. Эфиопия, наверное, одна из самых архаичных стран мира. Сохранившаяся во многом тысячелетняя культура – прямое следствие того, что Эфиопия никогда не была ничьей колонией.

Так, страна живет по собственному календарю, в котором 13 месяцев. Новый год в Эфиопии – 12 сентября, и только в прошлом году здесь наступил 2000 год. Эфиопское время не имеет никакого отношения к Гринвичу. Новые сутки наступают с восходом солнца – в 6 утра.

День в «Балче» часто начинается с пения эфиопских священников. По соседству с госпиталем находится крупный эфиопский ортодоксальный храм. Священников там много, петь они очень любят и поют в микрофоны через мощные усилители. По всей округе разносятся утренние молитвы. Правда, слушая их песнопения, ни за что не догадаешься, что звучит христианская молитва. Все эти пряные восточные интонации, скорее, напоминают пение мантр индусскими брахманами. По большим праздникам пение не прекращается всю ночь…

Российские женщины осваивают эфиопские экзотические продукты, стараясь приготовить из них традиционные для России блюда. Существует даже так называемая «Книга рецептов Балчи», где можно узнать, как испечь шоколадный торт, засолить черемшу, эфиопские грибы и т. п.

Сам факт проживания на высоте 2400 м над уровнем моря, в условиях, приближенных к высокогорью, очень сильно влияет на работоспособность. Особенно восприимчивые европейцы периодически проходят курс оксигенотерапии. Распространенная шутка на эту тему – положение британского законодательства, согласно которому показания свидетеля, прожившего пять и более лет в Эфиопии, во внимание не принимаются.

В выходные дни для сотрудников госпиталя организуются поездки в курортные зоны. Для полноценного отдыха на территории госпиталя имеются баня, спортивная площадка, а в клубе – русский бильярд. Здесь же расположена русская библиотека. За последние годы она пополнилась коллекцией дисков с музыкой и фильмами, главным образом русскими, чего так не хватает в далекой стране. У каждого сотрудника в квартире телевизор. Доступны основные российские телеканалы. Хорошую культурную программу обеспечивает и Российский центр науки и культуры в Аддис-Абебе. Хотя центр и расположен далеко от госпиталя, на особо интересные мероприятия, такие как фотовыставки российских путешественников, встречи с заезжими российскими писателями и исследователями, администрация больницы организует специальные поездки.

Что касается жизни духовной, то, хотя Эфиопская церковь и близка Русской православной, обряды двух церквей имеют мало общего. В Эфиопии принято, например, снимать при входе в храм обувь, службы длятся по нескольку часов и сопровождаются игрой на барабанах и танцами! Для этого даже существует специальный чин церковнослужителя – дабтара. Танцы, конечно, весьма специфические, напоминают притопывания и прихлопывания с наклонами влево-вправо. Рассказывают, что такой танец символизирует Христа, идущего на Голгофу. Весьма проблематично физически попасть в храмы во время службы – слишком много народа. Наверное, поэтому для русских сотрудников госпиталя настоящим спасением в этом смысле является Греческая православная церковь, которая существует в Аддис-Абебе более 80 лет.

Алексей МАКЕЕВ